Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:33

С каждым годом хадж становится все дороже

Rustam
С каждым годом хадж становится все дороже

Как известно, вследствие процессов исламского возрождения в Крыму, все большее количество мусульман полуострова мечтает о совершении одного из пяти столпов ислама – хаджа. Желая счастливого пути и мира паломникам в их далеком и трудном путешествии, информационное агентство QHA задалось вопросом: почему же количество мусульман, ежегодно отправляющихся в святые места, остается крайне малым? Все ли делается для того, чтобы удовлетворить религиозные потребности мусульман Крыма?

Напомним, что 24 июня 2009 года в Духовном управлении мусульман Крыма, по согласованию с заинтересованными сторонами, среди муфтиятов Украины были распределены квоты (500 мест) на совершение хаджа. В результате распределения Духовный центр мусульманских общин Украины (г. Донецк) получил 50 мест, Духовное управление мусульман «Киевский муфтият» (г. Киев) – 50 мест, Духовное управление мусульман Украины «Умма» (г. Киев) – 100 квот, «Духовное управление мусульман Украины» во главе с Ахмедом Тамимом – 100 мест и ДУМК – 200 мест. Как мы можем видеть, крымский муфтият справедливо получил наибольшее количество мест, учитывая, что крымскотатарский народ является самой многочисленной мусульманской общиной Украины.

По информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), стоимость хаджа в этом году составила 3700 долларов США. В пакет услуг за эту сумму входят: оформление визы, авиаперелет, предварительное обучение паломников, обеспечение необходимой литературой и ихрамом (одежда паломника из двух кусков белой ткани), ежедневные занятия и проповеди, страховка, проживание в Мекке в 2,5 километров от мечети аль-Масджид аль-Харам, а в Медине — в гостинице, находящейся в полукилометре от мечети аль-Набави (мечети Пророка, мир ему), предоставление 10 литров воды из святого источника «Зам-Зам». Учитывая нынешний курс гривны к доллару, финансовый кризис и уровень жизни крымских татар, который, к сожалению, остается ниже, чем у остального населения полуострова, немногие наши соотечественники могут позволить себе выделить из своего бюджета такую сумму.

Мы решили проанализировать, сколько же стоит совершить хадж для мусульман из разных уголков мира, как стран Запада, так и СНГ.

Для начала решили посмотреть, как обстоят дела в стране, с которой у нас есть общая граница – России. Мусульмане Татарстана, Северного Кавказа могут совершить паломничество по цене от 2500 до 4000 долларов США, хотя еще три-четыре года назад стоимость поездки составляла 1000-1500 долларов. Межрегиональный паломнический центр «Идель Хадж» (Казань) объявил недавно о небольшом снижении цен из-за укрепления курса российского рубля, и всё равно стоимость хаджа остаётся достаточно высокой.

Приведем также наиболее низкие цены, установленные для паломников в странах Центральной Азии, с которыми у крымских татар сохраняются тесные связи. В Киргизстане стоимость хаджа в Мекку составила 2,4 тысячи долларов. Об этом на пресс-конференции сообщил верховный муфтий Киргизстана Мураталы ажы Жуманов, По его словам, в данную сумму входит стоимость авиабилета — $1,5 тысячи для Бишкека и $1,54 тысячи для вылетающих из Оша, и остальные расходы, кроме оплаты за проживание.

188 мусульман Туркменистана, прошедшие отбор в правительственном органе, получили возможность совершить хадж за 1100 долларов. Им также была предоставлена возможность купить иностранную валюту по льготному, официальному курсу, который весьма отличается от курса «теневого» рынка.

В Казахстане заниматься хаджем имеют право фирмы, имеющие государственную лицензию. В этом году стоимость хаджа для казахских мусульман составила 310000 тенге или 2600 долларов. Эта сумма покрывает все — питание, транспорт, билеты, размещение. Единственной дополнительной платой являются 100 долларов для совершения "курбана" (жертвоприношения), она не включена в стоимость. Каждый паломник должен добровольно решить, давать или не давать эту сумму.

Около 700 паломников отправились в хадж из Азербайджана. Стоимость паломничества в этой кавказкой республике составила от 2050 до 2700 манатов, что соответствует примерно 1608 — 2120 долларам США.

В Турции — стране, где проживают миллионы крымских татар, на стоимость хаджа, в том числе, повлиял и переход на евро во взаимных расчетах. Стоит еще учесть и фактор высокого спроса — напомним, что гражданину Турции, желающему отправиться в хадж, необходимо ждать около 10 лет, пока до него дойдет очередь. Таким образом, сейчас стоимость паломничества составляет примерно от 2920 до 5392 долларов США.

Обратим свой взор на страны Запада с традиционно высоким уровнем жизни, такие как США, Канада и Великобритания. Надо отметить, что туристические фирмы, организующие хадж для мусульман этих стран, предлагают пакеты услуг, весьма отличающиеся друг от друга, как по цене, так и по уровню сервиса, от «эконом-класса» до «супер-люкс». Самое дешевое ценовое предложение, которое нам удалось найти среди американских фирм, равнялось 1895 долларам. Пакеты класса «люкс» стоили от 7000 до 10000 долларов США.

Существенно выше нижняя граница ценовых предложений в Канаде и Великобритании. Там в хадж можно отправиться за 3500-4000 долларов.

Не стоит сбрасывать со счетов и такую возможность для мусульманина, как совершение хадж самостоятельно. Этот способ широко распространен среди жителей Северного Кавказа, когда они, объединяясь в небольшие группы, совершают паломничество к святым местам на личных автомобилях или автобусах. В этом случае расходы на путешествие могут упасть до 350-500 долларов США.

Помнится, что после встречи в крымском муфтияте, на которой распределялись квоты среди муфтиятов Украины, муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов выразил мнение, что предложения для совершения хаджа должны быть в разных ценовых категориях, чтобы не только состоятельные мусульмане получили возможность выполнить один из важнейших столпов ислама.

Остается только жалеть, что это осталось всего лишь благим пожеланием. К сожалению, с каждым годом хадж превращается в своего рода турне для богатых, куда едут для престижа и титула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Пользователь25.11.2009 18:30

    Всем, салям
    На сколько мне известно от братьев, которые в этом году выехали на Хадж, им удалось оформится на 3000$
    На блоге ДУМУ "Умма" вроде бы объявлена именно эта цена, это конечно не 1500$ как из Центральной Азии, но все же.
    Хотелось бы узнать действительно ли на Украине так завышены цены, есть кто из братьев, кто может дать данные с их регионов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: