Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:39

Американские наемники проводят в Пакистане секретную операцию

Abdulla
Американские наемники проводят в Пакистане секретную операцию
Пакистанские власти вину за все взрывы сваливают на "Талибан"

Американскую частную охранную фирму, известную прежде под названием "Блэкуотер", обвиняют в проведении секретной операции на северо-западе Пакистана.

В статье, опубликованной в понедельник в журнале "Nation", эта фирма, сменившая название на "Xe", обвиняется в организации убийств и похищений предполагаемых членов "Талибана" и "Аль-Каиды", а также в руководстве из Пакистана бомбовыми ударами, которые наносят по территории страны беспилотные летательные аппараты США.

Как рассказал "Аль-Джазире" автор статьи Джереми Скахилл, эта программа окутана такой секретностью, что о ней вряд ли известно даже высокопоставленным чиновникам в администрации Барака Обамы.

"Мне удалось узнать, что на протяжении лет на территории Пакистана ведется секретная операция военных США… и что агенты "Блэкуотер" стоят не только за кампанией бомбардировок беспилотников, но и за планированием операций по похищению особо ценных личностей", — говорит он.

Опираясь на источники в военной разведке и свидетельство бывшего сотрудника "Блэкуотер", Скахилл утверждает, что эта программа началась с соглашения между правительствами США и Пакистана.

"В 2006 году администрация Буша заключила сделку с правительством в Исламабаде, что специальным силам США позволено проникать на территорию Пакистана с целью выследить Усаму Бен-Ладена или его первых заместителей, — говорит журналист. – По условиям соглашения пакистанцы оставили за собой право отрицать, что они дали такое разрешение".

Напомним, на прошлой неделе представитель "Талибана" Азам Тарик обвинил "Блэкуотер" по меньшей мере в двух недавних взрывах в Пакистане.

В видео-обращении, размещенном в интернете, он подчеркивает, что "Талибан" никогда не нападает на мирных граждан, и что эти взрывы связаны с деятельностью "Блэкуотер" в стране.

"Xe" упорно отрицает, что имеет какие-либо контакты в Пакистане. Официально эта фирма, базирующаяся в штате Северная Каролина, занимается обеспечением безопасности дипломатов по всему миру, однако ее неоднократно обвиняли в нарушении прав человека. Особенно "прославились" американские наемники в 2007 году в Ираке, открыв стрельбу на улицах Багдада и убив 17 мирных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: