Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:36

Из-за наводнения в Саудовской Аравии погибли 13 хаджиев

Abdulla
Из-за наводнения в Саудовской Аравии погибли 13 хаджиев
Вид с горы Ар-рахма на долину Арафат

Уже второй день не прекращаются проливные дожди и шквалистый ветер. Они привели к наводнениям и сходам селей. На десятках дорог движение полностью перекрыто, есть жертвы и пострадавшие. Но верующие не считают разгул стихии преградой для паломничества. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 48 человек погибли, из них 13 паломников.

Но несмотря на разгул стихии сегодня около трех миллионов мусульман, среди которых 20 тысяч паломников из России, соберутся в 25 км от Мекки, чтобы исполнить главный обряд хаджа — великое стояние на Арафате. Ритуал продлится с полудня до заката, а после захода солнца верующие отправятся в долину Муздалифа, затем вернутся в долину Мина, где совершат в пятницу обряд жертвоприношения – Курбан.

Хаджи считают непогоду не преградой для совершения необходимых ритуалов, а испытанием от Аллаха.

"Непогода не может быть препятствием для планов мусульман, а дождь мы считаем испытанием. Продолжая паломничество, мы будем помогать единоверцам, поддерживать друг друга, как того требует религия", — сказал корреспонденту IslamNews один из российских паломников.

"Мы надеемся преодолеть по воле Аллаха все трудности", — заявляет другой паломник.

Непогода — частое явление в этом регионе. Сильный дождь во время хаджа в 2003 и 2005 годах в долине Мина и окрестностях Мекки размыл дороги, затопил палаточные городки, смывал легковые машины и автобусы, напоминает "Тренд". Тогда на помощь паломникам приходили специальные службы Саудовской Аравии, оперативно реагирующие на любую нештатную ситуацию с верующими. Тогда же пострадали несколько десятков паломников из разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: