Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:10

Муамар Каддафи выступит посредником в футбольном конфликте

art_dev
Муамар Каддафи выступит посредником в футбольном конфликте
После игры футбольных сборных Египта и Алжира за путевку на чемпионат мира обе команды набрали одинаковое число очков

Футбольный скандал между Египтом и Алжиром вышел на международный уровень. Выразив обеспокоенность эскалацией конфликта, разгоревшегося из-за агрессивного поведения болельщиков обеих стран, Лига арабских государств призвала ливийского лидера Муамара Каддафи выступить посредником и помирить Каир и Алжир. Тот пообещал помочь.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", конфликт между двумя арабскими странами вспыхнул 14 ноября, когда после игры футбольных сборных Египта и Алжира в Каире за путевку на чемпионат мира обе команды набрали одинаковое число очков. Группа агрессивно настроенных болельщиков тогда забросала камнями автобус с футболистами команды гостей и подралась с алжирскими болельщиками. Инцидент, в результате которого пострадали более 30 человек, вызвал бурю возмущения в Алжире. Настроения толпы постоянно подогревали местные СМИ, со страниц которых не сходили фотографии окровавленных футболистов и болельщиков, пострадавших в Каире. По всему Алжиру прокатились египетские погромы. В ходе беспорядков полиция арестовала около 150 человек.

Международная федерация футбола оперативно отреагировала на происшедшее, пообещав во всем разобраться и при необходимости наказать федерацию футбола Египта. Однако алжирские фанаты решили разобраться с обидчиками по-своему. Они взяли реванш 18 ноября, во время решающего матча за путевку на чемпионат мира-2010, который проводился на нейтральном поле в Судане. В Хартум прилетело по меньшей мере 15 тыс. алжирских фанатов. Египтян, по свидетельству очевидцев, было в несколько раз меньше. Поначалу все было мирно. Однако после окончания матча, закончившегося победой Алжира со счетом 1:0, алжирские болельщики решили закрепить успех своей сборной. Покидающих стадион египтян забрасывали камнями, а некоторых ловили и избивали. Сообщалось, что серьезно пострадал 21 человек.

Официальный Каир обвинил в случившемся алжирские власти. Стороны обменялись воинственными заявлениями. Наконец, в конфликт была вынуждена вмешаться Лига арабских государств.

Генсек Лиги арабских государств Амр Муса, египтянин по национальности, предложил Муамару Каддафи выступить с посреднической миссией и примирить соседей. Во вторник вечером ливийский лидер согласился взять на себя эту миссию. "Как председатель Африканского союза вождь революции полковник Каддафи приложит усилия к преодолению раскола, который возник между Египтом и Алжиром",— говорится в распространенном вчера сообщении ливийского агентства "Джана".

Как полагают эксперты, миссия Муамара Каддафи вряд ли будет сложной. Каир и Алжир использовали "футбольные баталии" исключительно во внутренних целях. Власти обеих стран сыграли на националистических чувствах своих граждан, чтобы повысить свой рейтинг. После почти двух недель националистической истерии из ситуации уже сложно выжать политические дивиденды, поэтому обе стороны с удовольствием пойдут на мировую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: