Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:22

Адвокаты не советуют россиянам слушать главу МВД

Abdulla
Адвокаты не советуют россиянам слушать главу МВД
Адвокаты не советуют россиянам «давать сдачи» милиции

Российские адвокаты считают, что заявление министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о возможности применения гражданином мер необходимой самообороны в случае необоснованного нападения сотрудников правоохранительных органов констатирует установленный законодательством факт и не может оказать существенного влияния на судебную практику.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил в четверг с неожиданным заявлением, которое стало одной из главных тем обсуждения не только в СМИ, но и в блогах. Министр напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции.

Адвокаты поспешили предупредить россиян о рисках, вытекающих из попыток «дать сдачи» людям в форме. Столь же скептически отнеслась к возможности самообороны от оборотней в погонах и большая часть блогеров, сообщает РИА «Новости».

Адвокат Генрих Падва считает, что Нургалиев разъяснил предусмотренное законодательством право на самооборону. «Законодательство не нуждается в изменениях, нуждается в изменениях судебная практика — она должна быть объективной», — сказал Падва.

Он уточнил, что основной проблемой в данной связи является фактическая неприкосновенность сотрудника правоохранительных органов в случае доведения дела до судебного разбирательства.

«Милиционер всегда прав, а человек — всегда неправ. На самом деле, нужно беспристрастно оценивать доказательства, чего у нас суды не любят делать», — отметил Падва.

Адвокат одного из сотрудников ОВД «Митино», обвиняемого в применении насилия по отношению к задержанным гражданам, Дмитрий Бахарев усматривает основную проблему законодательства в размытости границ между допустимой самообороной и нападением. «Однозначного определения в уголовном законодательстве в данной связи у нас нет», — сказал Бахарев.

«Как понять, совершает ли сотрудник милиции преступление, или действует по закону? Я бы не советовал своим клиентам оказывать сопротивление сотруднику милиции», — добавил он.

Адвокат Виктор Паршуткин практически не знает случаев оправдания граждан, пытавшихся применять меры самообороны по отношению к сотруднику правоохранительных органов. «Фактически нет случаев, когда человек, который действительно обороняется от незаконных действий милиции, был бы оправдан. Как правило, всегда прав милиционер», — сказал Паршуткин.

«Я не думаю, что после этого действия судебная практика изменится. Вопрос о пределах самообороны крайне субъективен, суды, в основном, становятся на сторону милиционеров», — уточнил Паршуткин.

Не забывайте, что если у вас возникли какие-либо проблемы с полицией или законом, то в любое время вам помогут адвокаты москвы, которые подскажут вам как следует себя вести и помогут вам решить ваши проблемы в кратчайшие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: