Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 18:01

МИД Ирана: Резолюция МАГАТЭ — "постановочное действие"

Abdulla
МИД Ирана: Резолюция МАГАТЭ — "постановочное действие"

Резолюция МАГАТЭ по Ирану, которая осуждает действия Тегерана за строительство второго в стране завода по обогащению урана, при отсутствии согласия представителей стран Движения неприсоединения (ДН), — безрезультатная, заранее согласованная кампания западных стран, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (сто километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

"Принятие резолюции СУ МАГАТЭ по иранской мирной ядерной (программе) при отсутствии согласия представителей стран ДН является театральным постановочным действием, целью которого было оказать давление на Исламскую Республику. Мы (Иран) считаем безрезультатными подобные действия (западных стран)", — сказал Мехманпараст, слова которого приводит иранское информационное агентство ИРНА.

"В условиях, когда иранская ядерная программа…. неоднократно подвергалась четким проверкам и инспекторы МАГАТЭ подтвердили отсутствие в ней военной составляющей, (принятие) резолюции стало проверкой для независимых государств и стран ДН для того, чтобы они еще с большим рвением принимали шаги для защиты (своих законных) прав", — добавил он.

При это он отметил, что в том случае, если не будут соблюдаться основные права Ирана как члена МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то Иран "не видит необходимости выполнять все обязательства перед МАГАТЭ, сколько бы не продлилось его членство в организации".

Ранее в пятницу представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что принятая Советом управляющих МАГАТЭ резолюция также негативно скажется на переговорах между Тегераном и "шестеркой" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Как говорится в принятой в пятницу резолюции, позднее информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода "Форду" "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, не заявленных Агентству, и планов по их строительству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству, сообщает РИА "Новости".

Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: