Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:18

Версия СМИ: Поезд подорвали ваххабиты

art_dev
Версия СМИ: Поезд подорвали ваххабиты
На месте теракта

Несмотря на то, что власть не торопится определять генеральную линию в расследовании подрыва "Невского экспресса", СМИ назначают главного подозреваемого — "русского ваххабита". Фоторобот подозреваемого, озвученный главой МВД России Рашидом Нургалиевым, практически полностью совпадает с портретом принявшего ислам Павла Косолапова, — он тоже "коренастый и рыжеволосый", сообщают сегодня газеты.

Через несколько часов после первого взрыва, когда место происшествия осматривал председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сработала вторая бомба. Метод двойного подрыва активно используется северокавказскими боевиками, поэтому они и стали главными подозреваемыми по делу о самой крупной террористической атаке на поезд в истории современной России, утверждает газета "Коммерсант".

"Невский экспресс", в котором находился 681 человек, был подорван в 21.34 на перегоне Алешинка—Угловка (Тверская область) Октябрьской железной дороги. В результате взрыва, который произошел под локомотивом, с рельсов сошли четыре последних вагона поезда. Особенно сильные повреждения получили два последних вагона, которые, слетев с рельсов, кувыркались по насыпи несколько сотен метров.

Теракт вызвал настоящий транспортный коллапс. Из-за подрыва пути застряли 60 поездов, в которых находились более 27 тысяч пассажиров. Движение на взорванном участке удалось восстановить только вчера, при этом поезда до сих пор двигаются с восьми-десятичасовым опозданием.

Расследование происшедшего началось еще в ночь на субботу, когда в следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Утром в субботу на вертолете на место катастрофы прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Проведя заседание оперативного штаба и выслушав доклады подчиненных, Бастрыкин в сопровождении других руководителей ведомства отправился осматривать место происшествия. Когда около 14 часов они подошли к месту первого взрыва, прогремел второй. По свидетельству очевидцев, с Бастрыкина, одетого в камуфляж, взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием.

Вторая бомба, как установили эксперты, была заложена у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.

Анонимные "эксперты" газеты утверждают, что сам способ исполнения теракта свидетельствует, что его совершили люди, прошедшие спецподготовку и имеющие опыт боевых действий. "По "Поваренной книге анархистов" подобные диверсии не совершают,— цитирует некий источник газета, — Так называемый метод двойного подрыва в последнее время стал фирменным знаком террористов, действующих на Северном Кавказе".

Как заявил в интервью IslamNews политолог Деньга Халидов, версия северокавказского следа не вызывает доверия. "Я не могу однозначно говорить о северокавказском следе. Когда кремлевские башни воюют между собой, как правило, происходят теракты. Сейчас идет сильный накат на силовые структуры со стороны так называемого либерального блока. Ведется борьба за влияние на уровне федерального центра. Мы знаем, что версии о северокавказском следе в других терактах оборачивались имитацией нечистоплотных группировок в силовых структурах". "Только когда будут представлены объективные данные о северокавказском следе, тогда можно серьезно обсуждать эту версию. Но чаще всего нам подбрасывают ложные факты", — говорит Деньга Халидов.

Заметим, что ни одна северокавказская группировка не взяла на себя ответственность за теракт на железной дороге.
Сайт "Кавказцентр" ограничивается перепечатками иностранных СМИ.

В блогах лишь появлялась информация о некоей нацистской группировке "Combat 18-Невоград". В ночь с пятницы на субботу на одном из нацистских порталов появилось сообщение: некая группировка берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресс", пишет "Новая газета". Утром эта новость пропала с портала, но разошлась по блогам.

Невоградом язычники (далеко не все из которых связаны с ультраправыми) называют Санкт-Петербург. Combat 18 (18 — цифровая шифровка первых двух букв Adolf Hitler) — старая международная нацистская группировка. Во многих странах деятельность ее членов была связана с расистским насилием, но последнее время она фигурирует больше как структура, контролирующая значительную часть продаж гитлеристской музыки, атрибутики, организацию соответствующих концертов и т.п.

В России ее филиал существует с 1995 года. Имеет отделения в Москве, Ростове-на-Дону и Новороссийске. В Петербурге тоже был филиал, но закрылся к началу двухтысячных. Последние месяцы о "Combat 18-Россия" мало чего слышно, ранее он вел бурную интернет-пропаганду, но один из его сайтов последний раз обновлялся в апреле, второй — в августе.

Но куда интереснее упомянутый выше портал (не называем его специально). Функционирует он около года, держится на уровне небольшого профессионального информационного агентства. Редколлегия себя не афиширует. На его ленте новостей комментируются события как общероссийского масштаба, так и интересные исключительно нацистам. Там же регулярно появляются заявления и видеоролики подпольных наци-групп, берущих на себя ответственность за убийства, поджоги и т.п.
Во вторник (24 ноября) на этой ленте новостей появилось первое сообщение —«Combat18-Невоград». В нем группа брала на себя ответственность за подбрасывание 14 ноября муляжа бомбы со свастикой в петербургское метро (причем в заявлении утверждается, что это была настоящая бомба), и подчеркивается независимость группы от "Combat18-Россия". Питерские гитлеристы обещали продолжение террора.

Могли ли это действительно сделать нацисты? Факт, что среди российских наци, особенно их подпольного сегмента, в том числе среди несетевых анонимов, а людей, уже осужденных или находящихся под следствием за особо тяжкие преступления, в последние годы популярны идеи о необходимости ввергнуть Россию в хаос.

"Новая газета" уже писала об этой тенденции в статьях о процессах над бандой Боровикова и «Белыми волками». Суть этой идеи: обычные русские люди не намного меньшие враги, чем инородцы. Потому что не обладают националистическим сознанием, ничего не имеют против межнациональных браков и т.п. Поэтому единственная возможность для установления «власти белых» — провокация гражданской войны, в которой должна погибнуть значительная часть населения.

Так называемую группу Башелутского — их дело сейчас на стадии следствия, трое предполагаемых участников в СИЗО — обвиняют в серии хаотичных взрывов в Москве. В том числе, кстати, и на железнодорожном полотне — в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года. Эти же люди минировали церковь Николая Чудотворца Мирликийского в Бирюлеве 30 ноября 2008-го. Они планировали затем взорвать мечеть, чтобы спровоцировать религиозные столкновения в столице.

Кроме того, "Невский экспресс" считается VIP-поездом, а неконтролируемые государством наци делали заявления о том, что чиновники — в списке потенциальных целей их террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah30.11.2009 17:06

    Мои соболезния родственником погибших — все мы от Аллаха и к Нему возращение!

    Иншаллах те погибшие, кто верил в Бога (неважно какой монотиестической религии), стали мучениками, а мученикам уготован рай.

    Те кто совершил этот дикарский акт против мирных людей, не имеют национальности и религии, но если все же это "этнические" мусульмане, гореть им в аду вдвойне…

  2. Orthodox30.11.2009 17:07

    Наоборот — СМИ, как и в случае с убийством о. Даниила Сысоева — тщательно покрывают мусульман, хотя тот в ЖЖ перед смертью говорил именно об угрозах с их стороны.
    Но все естественно думают на мусульман. Тем более что первый раз Невский экспресс взорвал ваххабит. Экспресс уже справедливо прибавили к Норд-Осту, Беслану, взрывам домов в Москве…
    Народ не обманешь

  3. Rafael30.11.2009 17:50

    Ортодокс, я скучал по вашим как всегда необоснованным и антимусульманским комментариям! Спасибо Вам за то, что вы разбавляете этот форум своей никому неинтересной позизией, которая, только по вашему личному убеждению, адресуется от всего народа! С вашей безграничной эрудицией и моралью, вам надо бы в госдуме заседать, и я вам искренне советую рассмотреть эту возможность в ближайшей перспективе!!! Удачи вам в вашей нелегкой попытке обратить на себя внимание пользователей этого ресурса и быть может, когда нибуть вас воспримут всерьез!!

  4. bm30.11.2009 18:23

    Вы, Orthodox, не видите или не желаете видеть истинного дирижера этих событий. Если оставите на минуту шаблонные мысли и вглядитесь в суть вещей, поймете что в геополитическом плане религиозная принадлежность не играет никакой роли, политики не мыслят этими категориями, это лишь ширма для таких как мы с Вами.
    На те же деньги, на которые взрываются поезда и дома в России, делаются государственные перевороты в Грузии, на Украине, в Зимбабве, в Колумбии и в ряде других латиноамериканских стран, даже беспорядки в стране Басков.
    На те же деньги была организована октябрьская революция 1917 г. и развал СССР.
    Для каждого отдельного региона придуманы свои враги. Например в Колумбии знать не знают об исламской "угрозе", зато с приходом проамериканского правительства там "вдруг откуда не возьмись" взялась наркомафия, которая заполонила штаты кокаином.
    Под тот же аккомпанемент произошло вторжение а Афганистан, после чего оборот героина вырос в 44 раза(данные ФСКН РФ).
    Помните какой был предлог?
    Можете не верить муслимам, но на эту тему есть множество исследований самих европейцев(напр. депутат европарламента Джульетто Кьеза снял целый фильм)
    Врага всегда придумают, нашлись бы готовые слушать.
    Исламскую "карту" сейчас "разыграть" удобно, вот и разыгрывают.
    Люди наподобии Вас, с умным видом рассуждающие о том, что мир вздохнуть спокойно не может от мусульман, напоминает смертельно больного человека, размышляющего о потенциальной опасности для его здоровья глобального потепления или восстания непокорных зулусов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: