Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:50

Хадж и экология

Abdulla
Хадж и экология
Хаджии в аэропорту им. короля Абдульазиза

К "зеленому" хаджу призвал мусульман эксперт по исламу из Уэльсского университета доктор Мавил Иззидьен, указав на необходимость уменьшить на сколько возможно вред, наносимый природе паломниками.

"Они летят туда первым классом, когда прибудут в Мекку, останавливаются в пятизвездочном отеле, выкладывая за все это кучу денег, — заявил он вчера "Би-Би-Си Ньюс".

"А ведь группы паломников могли бы отправляться в хадж по морю, а не самолетом, — предлагает Иззидьен. – Таким образом можно снизить нагрузку на природу нашей планеты".

Напомним, именно самолеты, наряду с автомобилями и бытовым фреоном, используемым в холодильниках и аэрозольных баллончиках, "виноваты", по мнению ученых-экологов, в происходящем сейчас на земле изменении климата.

Эксперт из Уэльса предлагает также мусульманам ограничиться однократным совершением хаджа. "Тому, кто съездил в хадж один раз, незачем отправляться туда снова", — считает он. А сэкономленные таким образом деньги можно отдать другим мусульманам, чтобы и они смогли выполнить этот обязательный обряд, или использовать для борьбы с бедностью.

Доктор Иззидьен указал также на то, что большое количество пищи во время хаджа выбрасывается, а мясо жертвенных животных используется не всегда рационально, передает "ИсламОнлайн".

Мусульманский совет Уэльса одобрил в целом его предложения, однако назвал некоторые из них нереалистичными.
"Следует взглянуть на эту проблему с реалистических позиций и подумать, что можно сделать, чтобы изменить положение вещей", — сказал генеральный секретарь Совета Салем Кидвай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: