Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:04

Первые в истории Саудовской Аравии выборы отложены до февраля

art_dev

Первые всенародные муниципальные выборы в Саудовской Аравии откладываются до 10 февраля следующего года.

Первоначально, выборы были назначены на ноябрь этого года, но были отложены, так как закончить подготовку к выборам удастся не раньше, чем к концу этого года, о чем в субботу сказал представитель министерства Муниципальных и сельских дел.

По сообщению агентства Рейтер, министр по делам муниципалитетов, принц Мутаб бин Абдуль-Азиз заявил, что первые выборы в столичный районный совет Эр-Рияда состоятся 10 февраля и пройдут в три этапа.

Выборы широко обсуждаются как на улицах городов, так и в кругах интеллигенции. Электронные средства массовой информации и пресса много внимания уделяют доведению до широкой публики культуры выборов и разъяснению их политических прав. Женщинам также разъясняется необходимость выразить своё мнение, отдав свой голос на выборах, беспрецедентных за всю историю королевства. Многие местные бизнесмены решили баллотироваться в кандидаты, для чего занялись подготовкой плакатов и других агитационных материалов.

Выборы рассматриваются как первый шаг на пути к политическим реформам, поскольку со времени создания в 1932 году королевства Саудовская Аравия, правление принадлежало династическому дому Сауда, и здесь никогда еще не проходили политические выборы какого-либо уровня.
Этот шаг уже успел вызвать противоречивые реакции в самом королевстве. Скептики рассматривают его как ответ на растущие требования со стороны Соединенных Штатов и Саудовских либералов о проведении демократических реформ. Королевство уже сделало многое для продвижения реформ, включая проведение ряда конференций по вопросам реформ.

С 12 по 14 июня в королевстве проходил третий Национальный Съезд за Диалог. После трёх дней обсуждения, съезд завершился призывом предоставить Саудовским женщинам права, гарантированные исламским законодательством. Участники, среди которых были 70 видных религиозных деятелей и интеллектуалов, половину которых составляли женщины, призывают к разделению между традициями и исламскими принципами в том, что касается прав женщин.

12 сентября 2004

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: