Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:59

Турецкая благотворительность: любая беда единоверца находит живой отклик

art_dev
Турецкая благотворительность: любая беда единоверца находит живой отклик
Координатор проектов фонда по Средней Азии и России Орхан Шефик

Представитель крупнейшего турецкого благотворительного фонда IHH Орхан Шефик выступил вчера с лекцией перед московскими мусульманами. Встреча состоялась в Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание».

Фонд IHH вырос из молодежного отделения турецкой партии «Рефах». Когда в 1992-93 годах началась война в Боснии, молодые активисты снарядили караван помощи пострадавшим мусульманам. Последующие войны и бедствия в мусульманских регионах – в Пакистане,Индонезии, Чечне, Афганистане, Ираке только укрепили благотворительное движение в Турции. Так главной целью фонда IHH стала помощь мусульманам, терпящим бедствие во всем мире.

Орхан Шефик, координатор проектов фонда, говорит, что фонду в начале становления пришлось пережить тяжелые времена. Активистов фонда, помогавших пострадавших единоверцам арестовывали и подвергали обыску. В Африке сотрудникам фонда пришлось столкнуться с мафиозными структурами, продававшими детей на органы.

Но в последние три года штат фонда вырос с 25 человек до 150-ти. IHH работает в 170 странах мира – Газа, Пакистан, Босния, Индонезия, Киргизия, Казахстан, африканские страны…

«Три года назад в нашем фонде не было ни одной девушки, — рассказывает Орхан Шефик. — Сегодня очень много девушек работает в департаменте по проблемам сирот, волонтерами в африканских регионах». По его словам, на турецких рынках существуют пекарни, где женщины выпекают хлеб, а вырученные деньги отправляют в фонд. Социальная, благотворительная активность в этой стране чрезвычайно высока: любая беда единоверца находит живой отклик среди турецких жителей. Именно поэтому, как рассказывает Шефик, фонд не испытывает недостатка в пожертвованиях, в благотворительных поставках еды и одежды, и даже в волонтерах. Как рассказал Орхан Шефик, волонтером фонда может стать не любой желающий, только по рекомендации и пройдя конкурс.

Подсказка
Подсказка
В Турции благотворительность не облагается налогами, бухгалтерская отчетность значительно упрощена. Такое благоприятное поле для благотворительности в Турции появилось с приходом к власти представителей происламских партий.
IHH, при своей масштабной деятельности, тем не менее не имеет в других странах собственного отделения, а работает с официальными общественными либо государственными организациями этих стран. В России таким партнером IHH является Ассоциация общественных объединений "Собрание".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: