Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:13

Запретить строительство минаретов в России невозможно – общественный деятель

Abdulla
Запретить строительство минаретов в России невозможно – общественный деятель
Строительство 50-метровых минаретов в центре Москвы

Ситуация в России коренным образом отличается от Швейцарии и Европы в целом, поэтому здесь нельзя запретить строить минареты или мечети, так же как нельзя запретить, например, колокольни, считает председатель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

"Есть очень много аргументов, которые говорят, что подобная практика невозможна в нашей стране, — сказал он вчера в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей", комментируя проведенный в Швейцарии в минувшее воскресенье референдум. — Во-первых, мусульмане России являются коренными жителями этой страны; в России проживает более 30 коренных мусульманских народов, которые испокон веков исповедуют ислам и являются народами, образующими Российскую Федерацию".

"Во-вторых, в последнее время руководство РФ уделяет очень большое внимание и понимает важность межконфессионального диалога, — подчеркнул М.Саляхетдинов. — За последние 15 лет построено порядка 7 тысяч мечетей – это очень серьезный аргумент".

Однако "мечеть мечети рознь и минарет минарету рознь", считает исламовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

"Например, когда в Москве строили мечеть на Поклонной горе или в Отрадном, это не вызывало отрицательной реакции москвичей, поскольку эти мечети были небольшими и соответствовали реальной потребности мусульманских общин, — отметил он. — Но когда пытались строить огромную мечеть около проспекта Мира с 80-метровыми минаретами, это вызвало резко отрицательную реакцию".

В Швейцарии же никто огромных минаретов строить не собирается, и вообще в стране всего четыре мечети с минаретами, так что вся эта кампания против них, по выражению представителя немецкой партии "зеленых" – "надуманная и расистская".

"В данной ситуации ущемляются мусульманские народы, которые проживают на данный момент в Швейцарии", — считает М.Саляхетдинов. "Это усиливает напряженность в Западной Европе, хотя очень многие видные западные политики выступили сегодня против решения по итогам референдума, потому что оно противоречит правам человека на вероисповедание", — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist02.12.2009 12:44

    Что расистского в запрете минаретов — объектов исламской веры? Муслимы что — уже нация? Всякий, и в России тоже, имеет право решать, как будет выглядеть его город. Я не против мечетей в своем городе, пусть их будет и много, но много минаретов — не надо. И уж тем более не хочу в 6 утра слушать призывы к молитве — что было красиво в Турции, совсем неуместно у меня дома. Есть разница между мультикультурностью — это прекрасно — и наплывом мигрантов, которые живо ототрут тебя на обочину — чего они и не скрывают.

  2. Бир04.12.2009 13:26

    наплыв ограбленных и подавленных западом мигрантов в Европу и Россию неизбежен. потому что "запад"(какое слово то выразительное) охватил духовный и как следстивие демографический кризис.
    Христианство уже всесторонне дескредитировало себя. Ислам — самая сильная и разумная монотеистическая идеология ,дарованная Свыше. И если европейцы и русские,поддавшись своим порокам, отвергнут Ислам как единственный путь выхода из сложившейся ситуации, очень вероятно их заменят язычники индусы и китайцы под циничным управлением сионистов.и тут уже даже никакие миграты не ототрут русионистов на обочину..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: