Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:01

Американский солдат просит убежища в Германии

Rustam
Американский солдат просит убежища в Германии
Андре Шеперд: Каждый день в Ираке и Афганистане гибнут люди. И я хотел что-то сделать, чтобы помешать этому

Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма, а в худшем случае — смертная казнь.
В интервью "Deutsche Welle" Андре Шеперд рассказал о причинах, побудивших его дезертировать из Ирака.

— В апреле 2007 года Вы, отслужив полгода в Ираке и временно находясь на американской базе на юге Германии, отказались вернуться в Ирак и тайно бежали с базы. Что заставило Вас принять это решение?

— Андре Шеперд: Я пошел в армию по финансовым соображениям. У меня не было альтернативы. До военной службы у меня не было ни дома, ни работы. Я жил в своей машине. Экономика США находилась на спаде. И когда мне предложили пойти на службу по контракту, предложили дом и стабильный заработок (сначала 400 долларов в месяц, после шести месяцев — 2000, а спустя 15 месяцев при добровольном продлении контракта начисляется премия в размере 5000 долларов), то мне трудно было от этого всего отказаться.

В то время мы еще доверяли американскому правительству и считали, что власти не допустят того, чтобы их солдаты зря рисковали своей жизнью. Когда идешь на войну, ты знаешь, что там, возможно, возникнет ситуация, когда тебе придется уничтожать другие жизни, возможно и то, что тебя самого лишат жизни.

И тогда мы верили нашему правительству, верили в то, что Саддам Хусейн представляет прямую угрозу США, что в Ираке находится оружие массового поражения и именно это является причиной вторжения Америки в Ирак. Но когда я, находясь в Ираке, узнал, что это не так, для меня все изменилось. Я осознал, что не хочу убивать людей ни за что и не хочу ни за что быть убитым.

— Как Вы попали в Ирак? Это было Ваше добровольное решение?

— Я получил приказ. Проще говоря, мне сказали, что Ирак – это место, где ты нам нужен, тебе нужно туда. Никто из солдат, находящихся в Ираке или Афганистане, не отправился туда по собственному желанию. И я уверен, что если бы в США был добровольный порядок участия в военных операциях, то вряд ли бы им удалось набрать необходимое для этого число военных. Туда просто никто не пошел бы.

— Вы пробыли полгода в Ираке. Какая атмосфера царит в армии среди американских военных?

— Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне. У большинства солдат есть семьи. Выражение протеста происходит незаметно. Военнослужащие понимают, что оказались в ловушке, попав в зависимость от американского правительства, потому что им нужны деньги, чтобы кормить семьи, чтобы дать образование своим детям. Поэтому им крайне тяжело протестовать против войны. Никто не говорит об этом открыто. На эту тему солдаты в Ираке не ведут дискуссий, потому что каждый боится стать предателем, боится, что так думает только он один. Американские солдаты в Ираке боятся проблем, потому что в армии существует ряд жестких негласных правил, которые нельзя нарушать.

— Вы поддерживаете контакт с бывшими сослуживцами в Ираке?

— У меня там остались друзья, но мы не общаемся, так как в Ираке существуют строгие правила. И если станет известно, что они общаются с дезертиром, у них могут возникнуть серьезные проблемы. В военных кругах, а также в Вашингтоне меня считают предателем.

— Каково это — чувствовать себя предателем?

— Глядя на свой поступок со стороны, я до сих пор не верю, что это происходит со мной, что я стал первым дезертировавшим солдатом из США, попросившим политическое убежище в Германии. Но с другой стороны, я чувствую в связи с этим шагом большое облегчение, потому что знаю, что поступил правильно. После того, как я подал в Германии ходатайство о предоставлении мне статуса политического беженца, я наконец могу публично говорить о том, что думаю.

— Насколько сложно протекает данная процедура? Ваш случай пока действительно уникальный.

— Ходатайство я подал в ноябре 2008 года. С тех пор немецкие власти ломают голову над тем, как уладить этот непростой случай. Ведь если мне здесь предоставят политическое убежище, то это нарушит неприкосновенность США. Говоря простым языком, ФРГ тем самым заявит, что США ведут нелегитимную войну и нарушили массу законов. После этого США можно будет обвинить в военных преступлениях. Если же мне откажут в убежище, то этого в немецком обществе просто никто не поймет. Это вызовет массу возмущения. Думаю, что раньше весны следующего года окончательного вердикта нам ждать не стоит.

— Как отреагировали Ваши родители на то, что Вы стали дезертиром?

— Для них это было крайне тяжело. Я не видел родных шесть лет. С тех пор, как я бросил вызов Вашингтону, им ясно, что мне нельзя возвращаться, так как американские власти хотят меня упрятать за решетку. Меня сразу отдадут под трибунал и отправят в места лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Теоретически дезертира могут приговорить даже к смертной казни.

— А какова была реакция американских властей?

— Практически никакой. В прошлом году они сказали, что моя судьба — в руках немецких властей. Они рассчитывают на то, что Германия мне откажет. Для меня важно, чтобы люди поняли, что я совершил этот поступок с одной единственной целью — чтобы остановить эту бессмысленную войну. Это война не против терроризма, а против человечества. Я не хочу, чтобы у людей возникло ложное представление, будто я совершил этот шаг из-за удобства, из-за того, чтобы любыми путями остаться в Германии. Каждый день в Ираке и Афганистане гибнут люди. И я хотел что-то сделать, чтобы помешать этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ibn_Adam02.12.2009 14:55

    История про трагедию убийства мирных людей конечно трогательна, но я предпологаю что истиной причиной является опасение за собственную жизнь. Не думаю что разгромив все эти страны и получив свои кровные $ вы будете вспоминать об этих жертвах. Но к сожалению не все вам по зубам, или можно сказать что зубки с челюстью можно потерять. А потом мир пугаем воинствующим Исламом — как будто жертвы это только американские солдаты. Американцы и европейцы должны знать что это их добровольный выбор начать войну, даже если причины ложные.

  2. _cCc_02.12.2009 23:58

    наёмники,едут воевать убивать за деньги потом хотят справедливости и надеяться на своих господ. Если этих военных с оружием в руках за весь конфликт погибло хоть 10000 то даже детей погибших при их бомбёжке несравнимо больше и кого при этом называют экстремистами?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: