Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:15

На время сессии египетским студенткам запретили носить никаб

art_dev
На время сессии египетским студенткам запретили носить никаб

Руководство одного из крупнейших в Египте университетов "Айн-Шамс" запретило студенткам надевать никабы в ходе зимней экзаменационной сессии, которая начнется в вузе 23 января будущего года. Об этом пишет РИА "Новости" с ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

"Ректор университета Ахмед Заки Бадр издал указ, запрещающий ношение никаба в стенах учебного заведения во время экзаменационной сессии, касающийся не только студенток всех курсов и всех факультетов, но также преподавательниц и других сотрудниц вуза", — говорится в заявлении администрации "Айн-Шамс".

"Айн-Шамс" стал вторым высшим учебным заведением в Египте, которое ввело частичный запрет на ношение никаба в стенах вуза. В октябре этого года администрация крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" ввела запрет на ношение никаба в аудиториях, где обучаются исключительно женщины, а также в женских общежитиях. Этот запрет был введен после резкого высказывания главы "Аль-Азхара" шейха Мухаммеда Сейида Тантауи, заявившего, что никаб "не имеет отношения к религии, а лишь является традицией, не свойственной для египетского общества".

Споры о никабе в Египте ведутся много лет. Большинство мусульманок в стране носят хиджаб (платок, покрывающий волосы, но оставляющий открытым лицо). В то же время за последние несколько лет в Египте появилось значительное число женщин, закрывающих лицо никабом, что вызывает беспокойство у властей, пытающихся остановить этот процесс.

Напомним, имам египетского религиозного университета Аль-Азхар Мохаммед Тантави издал в октябре этого года фетву, запрещающую мусульманкам Египта носить никаб. Глава самого авторитетного религиозного учреждения в суннитском мире вынес такое установление после посещения ряда религиозных школ. Тантави заявил, что традиция ношения никаба "не имеет ничего общего с исламом и предписываемыми им религиозными обязанностями".

Атеф Мухаммед Абду, глава религиозного института, связанного с университетом Аль-Азхар, выразил сомнения в том, что у Тантави есть достаточно власти для того, чтобы ввести запрет на ношение никаба. По мнению самого Абду, носить или не носить чадру должно быть личным решением каждой студентки, а не объектом религиозных постановлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: