Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:18

Время понимать друг друга

Rustam
Время понимать друг друга
Обложка книги Абузара Эбрахими Торкамана

В московском доме-музее М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке прошел семинар на неожиданную для такого места тему — "Философия хаджа" — организованный культурным представительством Исламской Республики Иран в Москве, издательским домом "Медина", при содействии музея М.Ю. Лермонтова. Одновременно прошла презентация книги культурного атташе Ирана в России г-на Абузара Эбрахими Торкамана под символическим названием: "Иран — Россия — Ислам: Время понимать друг друга". В книге собраны статьи автора, являющегося доктора права Тегеранского университета, переведенные с фарси, на темы модернизации ислама, опровержение антииранских и антиисламских мифов, внедряемых СМИ, разжигающими "конфликт цивилизаций". Рассказал об авторе и вел семинар ответственный редактор книги Сергей (Джаннат) Маркус.

Предваряя семинар, С. Маркус подчеркнул, что нет смысла делать "почти мусульманином" Лермонтова, ибо это абсурдно, как и то, что "например, женщина может быть немножко беременна". Но возможно найти точки соприкосновения в "диалоге цивилизаций", опираясь на мотивы поэзии, симпатизирующие мусульманам и исламу.

Культурный атташе Ирана в своем выступлении подробно остановился на просвещенческих основах хаджа. Он особо подчеркнул основу религии ислам – Единобожие — и отметил, что при совершении обряда хадж стираются видимые различия между людьми по социальным, политическим или мазхабным признакам.

Презентация книги и семинар в целом были восприняты присутствовавшими на нем с благодарностью и удовлетворением.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: