Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 02:46

Одинцовская милиция: Молиться на рынке незаконно

Abdulla
Одинцовская милиция: Молиться на рынке незаконно
Закон гарантирует свободу религии

Работники одинцовского рынка «Синдика-О» арендовали у дирекции помещение для молитв. Представители органов правопорядка г. Одинцова вместе с директором рынка Владимиром Безносенко закрыли и опечатали это помещение, предъявив группе работников обвинение, что они там «незаконно молятся».

«Синдика-О» — один из крупнейших строительных рынков города Москвы, хотя официально он относится к Одинцовскому району Московской области. А принадлежит, по словам работников, президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

В основном здесь трудятся представители народов РФ, традиционно исповедующих ислам. Много также выходцев из бывших братских республик Средней Азии, многие из которых уже давно имеют российское гражданство. И чтобы реализовать свое конституционное право на свободу совести и свободу отправления религиозных культов, работники рынка арендовали у дирекции — на вполне законных основаниях, за 50000 руб. в месяц – помещение. Коллективными усилиями привели его в нормальное состояние и оборудовали комнату отдыха, чтобы было где переодеться, погреться зимой, а также прочитать молитву, что мусульмане обязаны делать в строго определенное время.

Но права правами, а порядок порядком, решили Одинцовские стражи порядка, и недолго думая, вместе с директором рынка В.В. Безносенко закрыли и опечатали это помещение, предъявив мусульманам обвинение, что они там «незаконно молятся». Не помогли все доводы о том, что они здесь никому не мешают, и что молиться больше негде, потому что ближайшая мечеть находится просто неизвестно где, и даже официальная бумага о создании религиозной группы от Духовного управления мусульман не возымела никакого воздействия.

По федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» граждане имеют право свободно и беспрепятственно отправлять свои религиозные культы, создавать религиозные объединения «в форме религиозных групп и религиозных организаций».

Пункт 1 статьи 7 указанного закона гласит: «Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица».

А в пункте 3 статьи 7 закона говорится: «Религиозные группы беспрепятственно имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Но, как показывает данный случай, хорошие законы еще не гарантируют их хорошего исполнения, если они оставлены на усмотрение недобросовестных чиновников.

Что же делать? Обратиться к президенту республики Кабардино-Балкария Арсену Башировичу Канокову, который тоже считает себя мусульманином? Или, по совету правозащитников, «не рыпаться», потому что милиционер всегда прав? Ведь могут, как не раз уже бывало, устроить обыск, и найти что-нибудь запрещенное, а не найдут так отправят на экспертизу пока еще разрешенную книгу и обвинят в экстремизме, «ваххабизме», фундаментализме, исламизме…

А может быть, современная Россия все же твердо выбрала путь уважения религиозных прав граждан и гарантии свободы вероисповедания, и этот случай – просто досадное недоразумение, пережиток прошлых гонений на религии? Ведь открываются молельные помещения даже в тюрьмах, храмы, мечети строятся в воинских подразделениях, на базах МЧС, открываются молельни в аэропортах и на вокзалах, даже на территории госучреждений.

Вопрос, на сегодняшний день, остается открытым, полагает «Слово ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslimin04.12.2009 23:42

    Просто зависть сильная.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: