Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:47

Барак Обама предъявил ультиматум Ирану

art_dev
Барак Обама предъявил ультиматум Ирану
Граждан Ирана отличает обостренное чувство национальной гордости

Президент США Барак Обама предъявил ультиматум Ирану: до конца года Исламская республика должна выполнить требования международного сообщества по ядерной программе. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что время, отведенное Исламской республике на выполнение требований, почти истекло.

По его словам, Тегеран отверг предложение по дообогащению и переработке урана в других странах. Ранее США и Франция предупреждали Иран, что невыполнение требований повлечет за собой новые санкции Совета Безопасности ООН. Россия и Китай выступают против применения жестких санкций против Тегерана. Это же подтвердил вчера премьер-министр Владимир Путин, заявив, что Москва не располагает свидетельствами существования военной ядерной программы Ирана, как утверждают США и Израиль.

Британская газета "Гардиан" дает неоднозначную оценку действиям Запада в отношении Ирана. Запад, "истекая кровью и сгибаясь под бременем непомерных расходов, пытается выбраться из Ирака и Афганистана, но одновременно собственными руками расставляет себе такую же ловушку в Иране", — говорится в статье. По мнению издания, из-за ребяческой политики по принципу "око за око" попадают под арест яхтсмены, сворачиваются контакты в культурной сфере. Накал конфронтационной риторики со всех сторон нарастает.

Однако Иран — это отнюдь не Афганистан или Ирак. Речь идет о большой стране с довольно современной экономикой и 80-миллионным населением (для сравнения, в Афганистане и Ираке — по 20 миллионов). Бомбардировками можно стереть с лица земли Кабул и Багдад, но проделать то же самое с Тегераном — городом, по населению равным Лондону, представляется немыслимым. Политическая ситуация в Иране отличается нестабильностью, но его граждан отличает обостренное чувство национальной гордости. Конфликт с такой страной чреват катастрофическими последствиями, и к тому же он станет неоспоримым доказательством того, что западная демократическая система уже не в состоянии сдерживать глобализованное "нравственное высокомерие" своих лидеров, констатирует "Гардиан".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Темирлан04.12.2009 15:27

    Кто-то здесь правильно подметил "собака лает, а караван идёт"
    Никто сейчас не осмелится напасть на Иран, ни америка, ни тем более "израиль". Единственное, на что они способны, так это угрожать санкциями, не имеющими абсолютно никакого эффекта.

  2. muslimin04.12.2009 23:22

    Санкции и еще раз санкции. И что хочет Америка и Израиль добиться???????????????????? непонятно. Как правильно написано Иран это не Афганистан или Ирак. Иран маладца.

  3. _cCc_04.12.2009 23:33

    они утверждали что Атомное оружие имеется у Ирака и напали на него,ничего не обнаружили,и тепер гордо заявляют что Иран питается создать то же оружие,при этом у этих лицемеров за пазухой готовые боеголовки! Насколько надо быть лицемерным лжецом что бы вести такую политику!?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: