Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 20:40

В Хельсинки благожелательно относятся к мечетям с минаретами

art_dev
В Хельсинки благожелательно относятся к мечетям с минаретами
Исламский центр в Хельсинки

В Хельсинки благожелательно относятся к мечетям с минаретами, уверяют градостроители Хельсинки и Финская лютеранская церковь. И даже местные вольнодумцы, судя по всему, ничего не имеют против высоких башен, откуда к приверженцам ислама ежедневно доносится призыв на молитву.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный "Helsingin Sanomat" в деловой части города, почти все местные жители одобрительно относятся к стремлению мусульман построить традиционную мечеть в столице Финляндии, передает сайт "Norse.ru". Однако градостроительный план пока находится на начальной стадии реализации.

«Мы являемся толерантным и общедоступным городом, и помимо мечети планируем построить Финскую православную церковь и Еврейский культурный центр», — отметил заместитель мэра Ханну Пенттиля. Глава градостроительного департамента Хельсинки Туомас Раджаджьярви согласен с ним.

Раджаджьярви вспомнил о том, как в 1990-х гг. из России в Хельсинки прибыла арабская делегация с просьбой разрешить им воздвигнуть в столице Финляндии мечеть с примыкающими к ней библиотекой и школой. «Они сказали, что согласны построить ее «в виде обычного жилого здания».

Раджажьярви ответил, что если уж строить в Хельсинки мечеть, то она должна выглядеть как мечеть. «На мой взгляд, церковные здания всегда должны иметь символы той религии, которую они представляют», — сказал он.

Место, где будет стоять мечеть, уже выбрано — это улица Paciuksenkatu.

На данный момент в Хельсинки насчитывается уже 7-8 действующих мечетей, которые находятся в арендованных зданиях. Их основной паствой являются выходцы из Сомали или иных арабских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: