Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:31

Байки про Усаму бин Косолапова

art_dev
Байки про Усаму бин Косолапова
Последний теракт на железной дороге "повесили" также на Павла Косолапова

Мать "русского ваххабита" Павла Косолапова, которого правоохранительные органы называют непосредственным исполнителем подрыва "Невского экспресса" двухлетней давности и, по неофициальным данным, теракта, совершенного в минувшую пятницу, категорически опровергает причастность сына к случившемуся. "Конечно, мне на все это тяжело смотреть, это больно для меня, но я не верю, что мой сын к этому причастен. Пока не доказана его вина, я в это не верю", — заявила в интервью "Русской службе новостей" Валентина Косолапова.

Рассказала она и о том, как бывший российский военнослужащий, принявший ислам и примкнувший к Шамилю Басаеву с Доку Умаровым, стал основным фигурантом дела о прошлом подрыве того же поезда. По ее словам, год назад из Москвы приезжал следователь, который сказал, что "если через неделю ваш сын не появится, то на него повесят "Невский экспресс".

В итоге так и получилось, говорит Валентина: "А я не знаю, где мой сын, чтобы ему сообщить об этом. Ровно через неделю напечатали, что он причастен к "Невскому экспрессу". Сейчас опять на него все "вешают", и мне так и объяснили, что на него будут "вешать" все, пока его не найдут".

Косолапов родился в Серафимовическом районе Волгоградской области. В конце 1990-х гг. он поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но вскоре был отчислен за нарушение режима и вернулся домой. На родном хуторе он познакомился с местными чеченцами, которые и предложили ему уехать на Кавказ. Там молодой человек прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил на территории Чечни.

Безусловно, в деле "русского Усамы Бин Ладена" есть серьезные нестыковки, прежде всего — это стремление повесить на него буквально все, что не получается раскрыть.

Еще в 2005-м году спецслужбы обнародовали данные, согласно которым большинство терактов, которые произошли на территории России в 2004 г., организовала одна и та же диверсионная группа, руководителем которой и был бывший курсант военного училища Павел Косолапов. По версии властей, одним из первых крупных терактов, организованных "русским Усамой", стал взрыв в вагоне московского метро 6 февраля 2004 г., в результате которого 42 человека погибли и более 250 получили ранения. Затем под руководством Косолапова якобы четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Теракты на автобусных остановках в Воронеже и на рынке в Самаре якобы осуществила та же группировка.

Так что получается, на протяжении 6 лет все спецслужбы страны не могут справиться с одной диверсионной группой? При этом люди как-то ездят по всей стране, где-то живут, имеют какие-то документы, получают не только инструкции, но и взрывчатые вещества, и другие материалы — и все это время они не прокололись ни на одном из звеньев своей работы?

А откуда вообще пошла информация про Усаму Бин Косолапова? Мало ли русских парней из деревни принимает ислам? Мало ли их едет на Кавказ, а Афганистан и еще куда-то?

При этом никого не волнует, что еще в 2006-м году следствие выяснило, что за взрывами в Воронеже и в московском метро стоит другая террористическая группа, которую возглавлял этнический русский ваххабит Максим Понарьин. В 2007 году Максим Понарьин, а также Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев были приговорены Мосгорсудом к пожизненному лишению свободы за участие в организации террористического акта в Московском метрополитене 2004 года. Главным террористом продолжает оставаться неуловимый Косолапов.

В 2004 году, по данным тех же правоохранительных органов, Косолапов вернулся на родину в Волгоградскую область, где познакомил своего ученика по лагерю в Сержень-Юрте Еркингали Тайжанова с местной жительницей, 18-летней беженкой из Армении Кристиной Мустафаевой, которая вышла за того замуж. Вскоре семья Тайжанова перебралась в Самару, а 4 июня того же года тот якобы осуществил взрыв на вещевом рынке в Самаре, в результате которого 11 человек погибли, а 38 были ранены. 3 сентября 2004 года Тайжанов был арестован в Казахстане за хранение наркотиков. На Тайжанова дала показания его супруга, которой тот ранее демонстрировал бомбу и признался, что готовится ее применить, а вскоре после взрыва показал 3000 евро, сообщив жене, что получил эти деньги за успешное проведение теракта. После того как Тайжанов узнал, что к нему в тюрьму едут следователи из России, он повесился в камере. То есть вместо террориста-ваххабита поймали наркомана, а когда версия перестала склеиваться, он "повесился" в камере.

С высокой степенью вероятности, Косолапова так и не поймают, а продолжат вешать на него все новые нераскрытые преступления. Как его "коллегу" Усаму Бин Ладена.

Вопрос о том, что сам факт теракта в деле крушения "Невского экспресса" продолжает оставаться плохо подтвержденным — гораздо убедительней выглядит версия техногенной катастрофы.

P.S. У версии правоохранителей насчет "страшного террориста Косолапова" есть еще много нестыковок. Например, "органы" утверждают, что после окончания школы в 1997 году Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище. В 1998 году училище было расформировано, часть курсантов, в том числе и Косолапова перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина. Осенью 1999 года, за полгода до окончания учебы он написал рапорт с просьбой об отчислении, после того как был уличен в воровстве — якобы украл у сокурсника деньги. После отчисления из института проходил срочную службу в ракетных войсках в Ростовской области и в Чернышковском районе Волгоградской области. А после демобилизации и возвращения в родной хутор Горбатовское еще и окончил курсы сварщиков — то есть уехать в Чечню мог не раньше лета 2000-го года. В Чечне Косолапов якобы воевал на стороне сепаратистов против федеральных войск. Там он якобы прошел подготовку под руководством арабских инструкторов в учебном центре «Кавказ» известного террориста Хаттаба в Сержень-юрте и принял ислам радикального толка, затем сам стал инструктором.

Однако в 1999 году Павлу Косолапову было лишь 19 лет. Продолжительность обучения в Ростовском военном институте ракетных войск составляет 5 лет, на выпускном курсе он должен был учиться не ранее 2001 года. К тому времени знаменитый учебный центр Хаттаба уже был уничтожен: российские федеральные войска заняли селение Сержень-Юрт Шалинского района Чечни весной 2000 года. В это время Косолапов еще либо дослуживал в ракетных войсках, либо учился в родном селе на курсах сварщиков.

Forum-msk.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: