Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:48

Британцы под видом благотворительности призывают достроить Рогунскую ГЭС

Rustam
Британцы под видом благотворительности призывают достроить Рогунскую ГЭС
Весной этого года Россия отказалась достраивать Рогунскую ГЭС

Британский благотворительный фонд"Вароруд" призывает фарсиязычных жителей Соединенного Королевства (таджиков, афганцев и иранцев), а также другие страны Европы и Америки, оказать Таджикистану финансовую помощь при возведении Рогунской ГЭС, сообщает АзияПлюс со ссылкой на персидскую службу Би-Би-Си.

Несмотря на то, что строительство Рогунской ГЭС способствовало появлению политических разногласий между Таджикистаном и рядом центрально-азиатских стран, в частности, Узбекистаном, однако руководство этого Фонда утверждает, что никаких политических целей не преследует, а просто хочет помочь таджикскому народу, который испытывает большие трудности в связи с нехваткой электроэнергии в зимний период года, передает Би-Би-Си.

"Призыв фонда "Вароруд" означает сотрудничество и поддержку Таджикистану и никак не связан с политическими аспектами, — отметила глава Фонда Зухро Джазоири в интервью Би-Би-Си. — Финансовые проблемы и препятствование соседей были и остаются основными причинами возникновения энергетического кризиса в Таджикистане. Теперь, когда государство решило построить мощную ГЭС собственными силами, каждый благодетель должен вносить свою лепту в эти начинания, помогая таджикскому народу. Завершение строительства Рогунской ГЭС означает завершение страданий таджикского народа".

В настоящее время правительством разрабатывается схема выпуска акций Рогунской ГЭС. Специалистами предложено несколько вариантов номинальной стоимости акций. По словам министра финансов республики Сафарали Наджмиддинова, один из вариантов, с учетом социально-экономического положения населения страны — выпуск акций номиналом 100 сомони (около 23 долларов США).

1 декабря таджикский президент Эмомали Рахмон призвал граждан республики приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони ($690). По его словам, в случае всесторонней поддержки со стороны населения, за короткий срок будет собрана необходимая для строительства первой очереди электростанции сумма — $600 млн.

Напомним, что весной этого года Россия отказалась достраивать Рогунскую ГЭС, мотивируя это необходимостью скоординировать стройку с Узбекистаном. Некоторые эксперты считают, что строительство ГЭС было отдано в "жертву" стратегическому сотрудничеству России с Узбекистаном. С тех пор власти Таджикистана активизировались в поисках инвесторов строительства Рогунской ГЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: