Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 13:53

Результаты опроса: в США нет широкой поддержки новой стратегии

Rustam
Результаты опроса: в США нет широкой поддержки новой стратегии
Американцы относятся к военным инициативам США за рубежом со все большим скептицизмом

Как показывают результаты недавнего опроса общественного мнения, в США усиливаются изоляционистские настроения, а поддержка американского военного присутствия за рубежом становится все меньше. Слабеет и уверенность в международном авторитете США, тогда как беспокойство в связи со стремительным развитием таких экономических супердержав, как Китай, увеличивается. По мнению аналитиков, умонастроения, отразившиеся в результатах опроса, возможно, станут препятствием для широкой поддержки новой афганской стратегии США, только что обнародованной президентом Обамой.

Судя по данным исследования, проведенного социологическим центром Pew Research Center for the People & the Press, в Америке наблюдается рост изоляционизма. Согласно результатам опроса, 49% американцев считают, что США не следует вмешиваться в дела других стран. Напомним, что в 2002 году их доля не превышала 30%.

"Основным приоритетом для американцев сейчас является экономический спад", – так интерпретировал результаты исследования руководитель центра Эндрю Кохут. "Кроме того, – продолжил он, – жители США недовольны положением дел в мире. По их мнению, вооруженные конфликты в Афганистане и Ираке зашли в тупик".

По мнению Джеймса Линдси – одного из руководителей Совета по международным отношениям, усиление подобных умонастроений вполне закономерно. "По мере ухудшения экономической ситуации поддержка действий США за рубежом обычно падает, – констатирует он. – И вполне естественно, что население требует от руководства страны внимания прежде всего к проблемам внутри страны, а не за рубежом".

По словам Джеймса Линдси, растущая озабоченность внутренними проблемами США может стать препятствием для внешней политики США. Это относится, в частности, и к новой афганской стратегии Белого дома. Как свидетельствуют результаты недавних опросов общественного мнения, американцы не поддерживают увеличение военного присутствия США в Афганистане. Так, всего лишь 32% американских граждан – сторонники наращивания американского контингента в Афганистане. Примечательно, что опрос был проведен до недавнего выступления президента Обамы.

Американцы относятся к военным инициативам США за рубежом со все большим скептицизмом, отмечает Эндрю Кохут. "Для восьмилетнего правления Джорджа Буша-младшего была характерна агрессивная внешняя политика – и в конечном итоге этот курс был признан ошибочным, – констатирует аналитик. – В результате многие американцы пришли к выводу, что влияние и мощь США на международной арене идут на убыль".

Какие же государства, по мнению американцев, заполнят вакуум, образовавшийся в связи с падением престижа США?

"Американцы все более настороженно относятся к росту могущества Китая, – подчеркивает Эндрю Кохут. – 53% жителей США воспринимают растущее влияние Китая как угрозу Америке. Отрицательным это отношение назвать нельзя – вернее его было бы охарактеризовать как беспокойство. Кроме того, впервые большинство американцев пришло к выводу, что не США, а Китай является сильнейшей в мире экономической державой".

Следует ли ожидать спада изоляционистских и пессимистических настроений, если экономические условия улучшатся? Джеймс Линдси отвечает на этот вопрос положительно.

Существенно, однако, что мнение рядовых граждан все чаще расходится с точкой зрения экспертов по внешней политике США. Не стал исключением и последний опрос общественного мнения. Судя по его данным, половина членов Совета по международным отношениям (общее количество членов совета – 600 человек) высказалась в поддержку увеличения военного контингента в Афганистане. По мнению 58% членов совета, Китай – важный потенциальный союзник США. Наконец, 78% лиц, входящих в состав совета, считают, что Китай представляет минимальную, если не мнимую угрозу Соединенным Штатам, передает "Голос Америки".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: