Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:59

Нам следует решить вопрос по членству в ЕС — Эрдоган

Rustam
Нам следует решить вопрос по членству в ЕС — Эрдоган
Т.Эрдоган с корреспондентом ANS TV

Накануне своего официального визита в США премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью азербайджанскому каналу ANS TV, отвечая на вопрос — В чем заключается роль Турции и ее премьер-министра в глобализирующемся мире? — сказал: "Естественно, Турция на момент нашего прихода к власти представляла собой страну, имеющую серьезные проблемы на международной арене. Вначале мы нацелились на решение этих проблем. Слава Всевышнему, мы справились с этой задачей. Однако, напряжение в отношениях между соседними государствами по-прежнему сохранялось. Поставили перед собой новую задачу – устранить все эти напряженности. Не будем обретать врагов – будем заводить лишь друзей. С этой целью мы начали проводить системную внешнюю политику. Проводим постепенно, поэтапно.

В этом контексте немаловажное место отводится отношениям с Европейским Союзом. Известно, что ЕС имеет 50-летнюю историю. И в этом немалом отрезке времени есть так и не начавшая обсуждения (по вопросу членства в ЕС – ред.) Турция. Нам следует решить этот вопрос. В прошлом, в рамках моего 14-дневного турне по Европе, я посетил более 15 стран. В тот период я еще не занимал пост премьер-министра. Я осуществил турне, будучи главой партии. В рамках визитов провел встречи с главами правительств тех стран. На международной арене это турне вызвало тогда определенное возбуждение. В тот период Абдуллах бей (Гюль) занимал должность премьер-министра. Он был занят формированием правительства, а я осуществлял эти визиты. В таком вот ускоренном темпе мы и разработали нашу программу внешней политики. И за истекший период мы достигли нынешнего положения, как в вопросе интеграции Турции в международное сообщество, так и в отношениях с соседями, которые тогда были на нулевой отметке, достигли хороших отношений с ними. В кратчайшие сроки были значительно развиты отношения в военной, политической, экономической, торговой, культурной и других сферах сотрудничества. Со странами, которые когда-то сомневались в сотрудничестве с нами, в настоящее время налажены тесные связи. Эти усилия привели к значительному укреплению позиций Турции в регионе. Турция достигла статуса, при котором может выступать уже в качестве посредника в международных вопросах, к ней стали обращаться с соответствующими предложениями. Турция, являвшаяся когда-то объектом обсуждений, сегодня сама обсуждает вопросы международного значения".

Говоря о задачах предстоящего визита в США, Эрдоган отметил: "Наши друзья (американцы) продолжают работать над пакетом документов. Главные темы: турецко-американские связи, международные отношения, стратегическое союзничество между США и Турцией. Будут обсуждаться совместно реализуемые мероприятия, исходящие из стратегического сотрудничества. Первостепенную роль играют и двусторонние отношения. Энергетические вопросы также являются приоритетной темой предстоящих обсуждений. Равно как и региональные проблемы и обсуждение путей их совместного решения. Естественно, запланировано обсуждение ситуации в Ираке, Афганистане, и других региональных проблем".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox07.12.2009 14:55

    Для миллионов рядовых европейцев и большей части политиков вопрос уже давно решён — мусульманской Турции не место в ЕС

  2. RustamS07.12.2009 15:46

    умным туркам это тоже не надо.

  3. Муса08.12.2009 17:02

    Турции не должна вступать в Европу!!!
    Турция должна организовать создание Мусульманского союза!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: