Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:09

Мир не должен расплачиваться за Запад, — эксперты

Rustam
Мир не должен расплачиваться за Запад, — эксперты
США, чье население составляет всего 5% от мирового, являются главным загрязнителем окружающей среды на планете

В датской столице сегодня начала работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. В них принимают участие около 15 тыс человек — официальных представителей, экспертов, журналистов — из 192 стран-членов ООН, в том числе России. На заключительную часть форума 17-18 декабря приедут главы государств и правительств более 100 стран.

Участники конференции предпримут попытку прийти к новому международному соглашению о сокращении выбросов парниковых газов, взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

До последнего момента так и не удалось преодолеть разногласия между развитыми и развивающимися странами по главным вопросам — объемам сокращения выбросов и размерам помощи бедным странам для борьбы с изменением климата.

С 1850 года Европа и Америка осуществляют 70% выбросов углекислого газа в атмосферу, как сообщается в докладе Николаса Стерна по экономическим аспектам климатических изменений. Промышленность, энергетика и транспорт производят 70% парниковых газов в Евросоюзе. А США, чье население составляет всего 5% от мирового, являются главным загрязнителем окружающей среды на планете, как в абсолютных цифрах, так и в расчете на душу населения.

Некоторые эксперты считают, что с моральной точки зрения кажется совершенно несправедливым заставлять Индию, Китай и другие развивающиеся страны снижать выбросы в атмосферу в ущерб развитию собственной промышленности, ведь они только начали развивать её и только недавно стали выводить своих граждан из нищеты. Мир не должен расплачиваться за те выбросы, которыми ведущие страны Запада отравляли атмосферу уже несколько десятков лет.

Ожидается, что на конференции в Копенгагене будет согласован политический документ, который станет основой для продолжения переговоров и заключения юридически обязывающего соглашения, подобного Киотскому протоколу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: