Информационное
агентство России
7°C
23 сентября, 23:01

Курбан-байрам во благо будущего

muh
Курбан-байрам во благо будущего
Молодые активисты смогли придать встрече праздничную атмосферу

Торжественный вечер, посвященный мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан байрам), прошел в Москве 5 декабря. Мероприятие было организовано молодежным объединением «Седьмое поколение», которое уже на протяжении нескольких лет проводит подобные встречи.

Следует отметить, что молодым активистам удалось создать праздничную атмосферу. Программа вечера состояла из театрализованных сценок, розыгрышей и выступлений ансамблей и отдельных исполнителей на разных языках мира: малайзийском, индийском, арабском; но изюминкой этих выступлений стали нашиды на русском языке.

Дабка
Дабка

"Сегодня нашиды, и вообще мусульманский фольклор, как никогда актуальны, — заявил после встречи ведущий праздника, экс-руководитель «Седьмого поколения» Алмаз Абдрахманов. – Фольклор учит молодежь креативу, творчеству. Это мощный воспитательный инструмент, в котором нуждается наша умма".

"Мы сами исполняем нашиды и учим наших младших братьев, — отметил он. — Конечно, это не означает, что фольклор или мусульманский вокал должны охватывать все направления, имеющие место в современном искусстве. Мы стараемся соотносить свои действия с Кораном и сунной, избегая явно запретного. Однако следует признать, что сегодня мы учимся «балансировать», используя некоторые приёмы и изобретения современности".

Чтение Корана, с которого и начался торжественный вечер, сопровождалось параллельной видео-трансляцией тафсира — толкования смысла. Таким образом, гости мероприятия имели возможность понимать, о чем говорится в аятах Священной Книги.

Последующие номера были так или иначе связаны с историей пророка Ибрахима (Авраама) и темой жертвенности в целом.

Спектакль
Спектакль

"Лучшее проявление человека – это способность пожертвовать малым ради большего! – заявил корреспонденту IslamNews руководитель «Седьмого поколения» Владимир Коробов. – Нельзя не уважать и не восхищаться, когда видишь, как мать жертвует своим временем, отдыхом ради детей. Или молодой человек, который, анализируя прошлое, уже сегодня живет будущим своей семьи и уммы. Мы восхищаемся таким молодым человеком, который жертвует своими страстями ради сохранения своей личности. К сожалению, реальность заставляет нас чаще наблюдать различные негативные явления в молодёжной среде, в молодых семьях. Зачастую, наш век заставляет нас спешить, поступаться тем, что мы считаем «не важным», забывая, что должно для нас являться ориентиром – ценности, переданные нам пророками – уважение к родителям, выбор супруга (это дело, в котором спешка часто противопоказана! Это совместное проживание людей, когда необходимо проявлять в разных жизненных ситуациях смирение, понимание и любовь друг к другу, во имя Аллаха! Именно об этом и был наш спектакль. Мы спроецировали историю семьи Исмаила и его отца на сегодняшние условия. Авторы в представленной сценке хотели, чтобы каждый зритель смог найти что-то своё, актуальное, новые мысли и взгляды на вещи, которые его окружают".

По завершении выступлений ведущие спустились в зал и провели традиционную для «Седьмого поколения» викторину. Задания викторины были очень оригинальными, а на просьбу молодой участницы задать интересный вопрос, ведущий неожиданно спросил, как звучит по-арабски имя, означающее «девочка с полными щечками». Оказалось, так звали дочь Пророка, мир ему, Умм Кульсум. В целом, гости вечера показали достаточно хорошие знания во всех сферах: истории, химии, физике, географии, политологии, исламоведении и т.д.

Викторина
Викторина

Программа вечера закончилась блестящим исполнением нашида «Жемчужины веры» на мотив песни «Iman: articles of faith» британского певца Талиба аль-Хабиба. А после торжественной части гостей ждал горячий чай с различными сладостями.

"Мероприятие, конечно, не обошлось без заминок, — признался после встречи руководитель «Седьмого поколения» Владимир Коробов. – Но мы работаем, жертвуем своим временем во благо уммы, а значит и ради довольства Аллаха.

В целом можно отметить, что «Седьмое поколение» развивается, увеличивая охват деятельности и набираясь опыта. Как отмечают активисты организации, они не ставят задачу делать все. Но они делают то, что по силам и в чем, по их мнению, нуждается мусульманская молодежь и умма в целом. Может быть, благодаря именно таким организациям будет крепнуть наша умма? Благо, их уже не мало!"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ibn_Adam07.12.2009 15:19

    Сунна — вот, в чем нуждается умма!

  2. 12345607.12.2009 16:57

    Празднование праздников — это сунна пророка, мир ему! О ней мы, к сожалению, забыли… сидим дома, ничего не знаем… не знаем проблемы соседей

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: