Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 07:39

Иран отменил визовый режим с Азербайджаном

art_dev
Иран отменил визовый режим с Азербайджаном

Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для посещения этой страны гражданами Азербайджана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Мохаммедбагир Бахрами. До этого времени безвизовый режим у Ирана существовал только с Турцией.

"В связи с этим необходимо провести определенные подготовительные меры, и, скорее всего, новый порядок вступит в силу с начала 2010 года", — сказал посол. Он напомнил, что в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в марте этого года были достигнуты договоренности об упрощении порядка взаимных визитов граждан Ирана и Азербайджана и "поощрении" таких поездок.

Бахрами мотивировал принятое решение "общностью исторических и культурных связей между народами двух стран", их "единой" религией. "У граждан двух стран есть много родственников на соседней территории. Языком граждан Ирана, проживающих в приграничных с Азербайджаном регионах, является азербайджанский. Кроме того, между двумя странами существует общая граница протяженностью около 700 км. Наверное, нет двух других стран, которые столь многое объединяло бы", — цитирует посла Ирана "Кавказский узел".

"С отменой визового режима для граждан Азербайджана будет упрощено посещение Ирана с целью путешествий, развлечений, для встреч с родственниками, лечения и т.д.", — добавил он.

Иранская сторона ожидает, что официальный Баку предпримет аналогичные шаги по отмене визового режима для граждан Ирана. "В ходе переговоров на самом высшем уровне мы не слышали возражений. Но данный вопрос находится в компетенции азербайджанского государства, и решение за ним", — подчеркнул иранский дипломат.

По его словам, первое время граждане Азербайджана смогут въезжать на территорию Ирана и пребывать в этой стране не более одного месяца. "В дальнейшем в зависимости от результатов нововведения продолжительность пребывания может быть продлена и до трех месяцев", — продолжил Бахрами.

До сих пор Иран отменял визовый режим только для граждан Турции, если говорить о соседних странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: