Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:22

«Газпром» подключится к иранскому «Трубопроводу мира»

art_dev
«Газпром» подключится к иранскому «Трубопроводу мира»
Фото «Коммерсант»

«Газпром» начинает работу в проекте газопровода Иран—Пакистан—Индия. В субботу представители монополии приезжали в Тегеран, где проходили консультации между министерствами Ирана и Пакистана.

На прошлой неделе в Тегеране прошли консультации между иранским и пакистанским министерствами нефти и природных ресурсов, в которых также приняли участие представители «Газпрома». Основной темой встречи стало строительство «Трубопровода мира» (Peace Pipeline), по которому планируется транспортировать газ из Ирана в Пакистан и Индию, сообщает газета «Коммерсант». «Газпром» уже подписал несколько меморандумов с Индией и Пакистаном о своем участии в строительстве «Трубопровода мира».

Как сообщил спецпредставитель министерства нефти Ирана, заместитель главы NIOC Ходжатолла Ганимифард агентству FNA, в течение 20 дней «Газпром» должен представить сторонам предварительные расчеты по строительству трубопровода. Тогда же свои расчеты должны представить Индия и Пакистан.

Соглашение о строительстве «Трубопровода мира» из Ирана в пакистанский город Навабшах было подписано в середине мая в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмадинежадом и Асифом Али Зардари. Тогда же «Газпром» выразил готовность участвовать в проекте в качестве оператора и подрядчика. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тыс. км, пакистанского — свыше 1 тыс. км. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 млрд кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое. Начало строительства запланировано на конец 2009 года, завершение — на июнь—сентябрь 2014 года. В этом виде труба является частью более масштабного газопровода Иран—Пакистан—Индия, переговоры о строительстве которого ведутся с 1995 года. Его предполагаемая мощность — 55 млрд кубометров в год, из которых 62,5% предназначались бы для Индии, а остальное для Пакистана. Стоимость проекта оценивалась в $7-8 млрд.

Ресурсной базой для газопровода должны стать месторождения Южного Парса в Иране. На данный момент там завершены работы на десяти фазах освоения месторождения, плановая мощность каждой из которых составляет около 10 млрд кубометров в год.

В современных трубопроводах используется множество различных элементов. При этом стальные фланцы выступают одним из важнейших звеньев любого современного трубопровода. В России фланцы должны соответствовать стандартам ГОСТ 12820.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: