Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:09

России нужны опорные пункты для стратегической внешней политики — эксперт

Rustam
России нужны опорные пункты для стратегической внешней политики — эксперт
Политолог Раджаб Сафаров

Выступая в пресс-центре РИА "Новости" на круглом столе на тему: "Перспектива взаимоотношений России и Ирана" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров сказал, что в последние месяцы "во взаимоотношениях России и Ирана произошли нерадостные изменения. Они в стагнации. Связано такое положение с факторами решения "сверхдержавами" глобальных проблем. Началось с того, что президент Д. Медведев пару месяцев назад в Питтсбурге заявил, что не исключены санкции против Ирана. Далее, российская сторона стала затягивать поставки комплексов С-300 Ирану. Затем, министр энергетики РФ Шматко говорит, что Бушерская АЭС не будет введена к концу года по причинам проверки безопасности. И, наконец, Дмитрий Медведев в Сингапуре заявляет о возможности "и иных мер воздействия " на Иран в связи с его ядерной программой.
В чем выгода для России от изменения позиции?
1. Закончилось время действия договора по СНВ, и некоторые эксперты считают, что США пообещали подписать новый договор на российских условиях, в обмен на ужесточение позиции по Ирану;
2. США не будут размещать ПРО в Европе;
3. США не станут активизироваться в Грузии и Украине;
4. США не будут педалировать обсуждение внутриполитических и гуманитарных вопросов с РФ.

Однако, пока Россия шла на уступки США по иранскому вопросу, были упущены действия американцев в своих интересах, а именно: в последние месяцы в Польше и Израиле были размещены американские ракетно-зенитные комплексы "Patriot", при этом никаких предупреждений или согласований с РФ у США не было по этому поводу. Более того, в Польше к 2012 г. будет размещена американская военная база. И Грузия при помощи США уже восстановила свой военный потенциал.Таким образом, реальные выгоды РФ от сделки с США были сведены на нет".

По мнению Р. Сафарова, "Россию ничто не может сдерживать от продажи Ирану комплексов С-300, ведь это оборонительное оружие. А всем известны агрессивные заявления Израиля в отношении Ирана. Также надо продолжать сотрудничество в деле строительства АЭС. США сейчас ведут себя как "собака на сене" — сама не ем и вам не дам. Политикой угроз США не хотят допустить инвестиций в Иран".

Выступая оппонентом Р. Сафарова, эксперт из Института востоковедения РАН Владимир Сажин сказал, что считает более важным не ухудшить отношения РФ с Западом, нежели поддерживать хорошие отношения с Ираном. Далее эксперт рассказал, какими путями "мировое сообщество " (Запад) готово решить "иранскую проблему".

1. Ввести санкции против Ирана, особенно в сфере инвестирования нефтяной и нефтехимической промышленности (эмбарго на иранскую нефть вряд ли выгодно самому Западу).
2. Согласиться на продолжение существования нынешнего режима Исламской Республики при большей его открытости для сотрудничества.
3. В перспективе признать Иран как важную державу регионального и возможно мирового уровня".

Что касается ядерной программы Ирана, то В. Сажин сказал, что "она опасна тем, что вызовет цепную реакцию в мусульманских странах, желающих обрести ядерное оружие, что приведет к "ядерному хаосу" в третьем мире".

В ответ на вопрос корреспондента ливанского телеканала "Манар", не является ли вмешательством во внутренние дела России список российских ученых, сотрудничающих с Ираном по ядерной программе, привезенный премьером Израиля Нетаньяху на встречу с Медведевым, и с каких пор Нетаньяху является представителем МАГАТЭ или Совета Безопасности ООН, Сажин ответил: "Я ничего об этом не знаю. А если это так, то ведь Россия была "за" 3 резолюции СовБеза ООН и должна соблюдать их. А Нетаньяху представляет первую заинтересованную сторону в деле благополучного решения иранского "ядерного вопроса".

Завершая круглый стол, Р. Сафаров отметил: "России нужны опорные пункты для стратегической внешней политики, одним из которых, наряду с Индией и Китаем, может быть Иран. Если у нас сейчас во власти прагматики, они должны понимать это. Помимо этого, России выгодны деловые отношения с Ираном. Ждут своей реализации около 100 проектов на сумму 60 млрд $. Таким образом, введение санкций против Ирана ни с какой точки зрения не выгодно России".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: