Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 02:41

Эр-Рияд, возможно, передал США иранского ученого-ядерщика

Rinat
Эр-Рияд, возможно, передал США иранского ученого-ядерщика

В средствах массовой информации распространилась информация, согласно которой Саудовская Аравия передала США иранского ученого-ядерщика.

Первоначально сообщение об этом передало иранское агентство IRNA, которое сообщило со ссылкой на представителя пресс-службы МИД ИРИ Рамина Мехманпараста, что в настоящий момент 11 граждан Ирана заключены в тюрьмах США, среди них ученый-ядерщик Шахрам Амири.

"Амири, приехавший в Саудовскую Аравию два месяца назад для совершения хаджа, был задержан в Эль-Рияде и передан США", — сказал сегодня на пресс-конференции в Тегеране Мехманпараст.

По словам некоторых источников, Амири является одним из ученых, занимающихся ядерными исследованиями на заводе по обогащению урана "Фордо" неподалеку от города Кум, о существовании которого официальный Тегеран заявил в конце сентября.

Шахрам Амири исчез в минувшем мае в Саудовской Аравии, после чего Иран фактически обвинил США в его похищении, сообщила "Guardian".

Как сообщают иранские СМИ, Амири был экспертом по радиоактивным изотопам, используемым в медицинских целях в университете Малек Аштар. "Мы располагаем документами, доказывающими причастность Америки к его исчезновению", — заявил министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Он также добавил, что основным виновником Иран считает Саудовскую Аравию, а США выступают своего рода вдохновителем ареста ученого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: