Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:02

Николя Саркози: Мусульманам следует быть поосторожнее с верой

Abdulla
Николя Саркози: Мусульманам следует быть поосторожнее с верой
Николя Саркози инициировал в стране "дебаты в кабацком стиле"

Французский президент подлил масла в огонь дебатов об иммигрантах и иммиграции, предупредив вчера мусульман, чтобы они практиковали свою религию более осмотрительно, иначе им грозит отторжение со стороны умеренного ислама во Франции.

Пытаясь вернуть себе право голоса в дебатах о "национальной идентичности", инициированных им в прошлом месяце и стремительно вышедших из под контроля, Николя Саркози выразил свою симпатию тем швейцарцам, которые проголосовали недавно за запрет минаретов. На прошлой неделе он, казалось, отступился от своих первоначальных заявлений, вызвавших резкую критику оппонентов, поскольку их стали использовать против иммигрантов, в частности, мусульман. Однако в статье для "Le Monde" Саркози возвращается к своей излюбленной теме и говорит, что результаты референдума в Швейцарии показывают, насколько важно для Франции "определить свою идентичность".

"Вместо того, чтобы безоглядно осуждать швейцарцев, мы должны попытаться понять, что они хотели этим выразить и что чувствуют очень многие в Европе, в том числе и во Франции", — пишет он.

Несмотря на то, что месье Саркози призвал к толерантности и подчеркнул, что Франция уважает все религии,
его послание было направлено прежде всего тем, кто недоволен "угрожающим мусульманским присутствием в стране".

"Христиане, иудеи, мусульмане, все верующие, независимо от их веры, должны воздерживаться от показных действий и провокаций, и … практиковать свою религию в скромной осмотрительной манере", — пишет он.

Обращаясь к мусульманам, он пишет, что все похожее на угрозу христианскому наследию Франции и ее республиканским ценностям "обречет на провал" умеренный ислам в стране. Таким образом Саркози пытается оградиться от критики ос стороны французских левых, интеллигенции, и даже некоторых видных фигур из его собственного лагеря голлистов, обвиняющих его в нападках на иммигрантов.

Доминик де Виллепин, один из трех несогласных с нынешним президентом бывших премьеров-голлистов, назвал его высказывания "поспешными и грубыми". Еще один бывший премьер-министр Жан-Пьер Рафаран заявил, что Саркози инициировал "обсуждение в кабацком стиле".

Целевая аудитория Саркози – широкие слои консервативных и правых избирателей, активно поддержавших его на выборах 2007 года. Он утверждает, что защита государственной идентичности благородное дело, против которого выступает только элита. Многие полагают, что такая популистская позиция пойдет на пользу его партии во время государственных и местных выборов в марте будущего года, пишет "Times".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мустафа 08.03.2012 21:22

    А если соблюдающие мусульмане являются полноправными гражданами своей страны? Тогда что?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: