Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 10:55

Каримов боится политической активности мусульман — правозащитник

Rustam
Каримов боится политической активности мусульман — правозащитник
Виталий Пономарев: Ситуация с правами человека в странах Центральной Азии не улучшается, а в некоторых странах налицо явный регресс

Cегодня отмечается Международный день защиты прав человека. Праздник был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Множество нарушений прав человека на постсоветском пространстве происходит в мусульманских регионах в отношении верующих людей, особенно в странах Центральной Азии.

Как рассказал "IslamNews" известный правозащитник, директор центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, ситуация с правами человека в странах Центральной Азии не улучшается, а в некоторых странах налицо явный регресс.

"Туркменистан сегодня остается государством, близким по режиму к тоталитарному. Почти нет изменений после смерти Ниязова. Нет возможности открытой деятельности не только для оппозиции, но даже для правозащитников и журналистов. Любая критика внутренней и внешней политики государства приравнивается к "государственной измене". Страна остается закрытой: иностранцам сложно получить разрешение на въезд в Туркменистан, а тысячи граждан страны включены в «черные списки» тех, кому без каких-либо законных оснований запрещен выезд за рубеж. Недавно в эти списки попали многие студенты, обучавшиеся за рубежом. Периодически доходит информация о преследованиях в отношении мусульманских групп за так называемый "ваххабизм". Однако в силу закрытости страны об этих процессах имеется лишь отрывочная информация", сказал В. Пономарев.

Говоря о ситуации в Узбекистане, правозащитник отметил, что с лета прошлого года вновь заметно увеличилось число уголовных дел, возбуждаемых против мусульман. Эта кампания достигла пика в этом году. Но в отличие от прошлых лет, власти предпринимают экстраординарные меры, пытаясь скрыть информацию о происходящих арестах и судебных процессах. "Вывод Госдепартамента США о снижении уровня репрессий по религиозным мотивам в Узбекистане не верен. Не репрессий стало меньше, а информацию о происходящем сложнее стало получать". Сообщения о многочисленных арестах, пытках, судебных процессах против мусульман поступали в последние месяцы из Ташкента, Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской областей, других регионов страны.

В Киргизстане репрессии в отношении верующих заметно усилились после прошлогодних событий в Ноокатском районе, где произошли столкновения населения и милиции из-за необоснованного запрета властей на проведение мусульманского праздника. По словам В. Пономарева "если раньше, например, за распространение религиозной литературы или "экстремистских идей" мусульман приговаривали, в основном, к наказаниям, не связанным с лишением свободы, то сейчас выносятся приговоры в 15-20 лет. Причем в качестве доказательств зачастую фигурируют лишь показания сотрудников работников правоохранительных органов и некомпетентные экспертизы. При этом сам список запрещенной литературы, за которую можно попасть в тюрьму, не определен.

Буквально вчера киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова, выступая на заседании одной из парламентских фракций, заявила, что кыргызские силовики под видом "антитеррористических операций" осуществляют внесудебные казни". Как считает В.Пономарев, инициатором усиления репрессий в Кыргызстане является группа руководителей силовых структур. "Они хотят подтолкнуть президента Бакиева к "узбекской модели". Глава ГСНБ Суталинов в сентябре открыто призвал к публичным расстрелам "исламских экстремистов". Неофициально силовики сетуют на "мягкость" президента и заявляют о необходимости "взять на себя ответственность за жестские решения".

В Таджикистане также имеются серьезные проблемы, свидетельством чему, например, является начавшийся недавно процесс над 56 членами организации «Таблиг», которых обвиняют в экстремизме.

По словам В. Пономарева, если сравнивать с другими странами региона, то в Казахстане ситуация наиболее благоприятная. Но и здесь имеют место факты пыток, фабрикации обвинений, необоснованного ограничения процессуальных прав обвиняемых и др. Судебные процессы по терроризму проходят в закрытом порядке, что ограничивает возможность независимого мониторинга. "Показательный пример: по делу о терроризме в Шымкенте один из обвиняемых – гражданин Узбекистана, показания которого играли решающую роль, отказался присутствовать в зале суда, тем не менее его сомнительные показания на предварительном следствии были использованы для обоснования обвинения в отношении других подсудимых".

Отвечая на вопрос о причинах столь жестких репрессий мусульман в регионах традиционного распространения Ислама, В. Пономарев, предположил, что, например, для Ислама Каримова "это – подсознательный страх перед политической активностью мусульман, которую он почувствовал на себе ещё в 1991 г. во время событий в Намангане. Кроме того, даже когда узбекский режим заигрывая с США, пытался, если можно так выразиться, "либерализироваться", стало ясно, что в случае начала реформ силовикам придется отвечать за совершенные преступления. Это стало главным фактором, сделавшим невозможной даже ограниченную либерализацию Узбекистана".

Говоря о позиции России в отношении нарушения прав человека в Центральной Азии, правозащитник отметил, что российские официальные лица практически никогда не высказывались по этим вопросам.

"Здесь есть аспект геополитического соперничества России в этом регионе с Западом и Китаем. Запад поднимает тему прав человека, но сейчас в условиях борьбы за энергоресурсы – этот вопрос в отношениях с государствами Центральной Азии стоит далеко не на первом месте. Достаточно вспомнить недавнюю отмену санкций ЕС в отношении Узбекистана, вызвавшую единодушное осуждение правозащитного сообщества. А уголовные дела в отношении мусульман в Казахстане и Киргизстане на Западе вообще почти неизвестны", — отметил В.Пономарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: