Нельзя ставить важные задачи в зависимость от интересов религиозно-бюрократических структур

news-Q75NU6vtZj
Очередная сенсация родилась в недрах мусульманской клерикальной среды, богатой на всякого рода шумные заявления и события. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин неожиданно для всех выступил с идей объединения всех мусульманских религиозных организаций в единую структуру под началом своего ученика, а впоследствии главного оппонента Равиля Гайнутдина. Этим предложением генеральный муфтий произвел, пожалуй, куда большее впечатление на своих коллег по цеху, чем знаменитым джихадом, который он объявил Америке, держа в руке саблю наголо.



В то время как рядовые мусульмане занимались своими повседневными делами, за высокими стенами многочисленных духовных управлений разгорались нешуточные страсти относительно заявлений Таджуддина. Всех интересовал главный вопрос: с чего это вдруг в его креативной голове родилась такая неординарная мысль, почему конкурирующие между собой структуры решили вдруг объединиться под началом главы "Совета муфтиев", кто подкинул этот проект, претендующий на звание исторического.



Версии, как всегда, высказывались самые разные, начиная с той, что российское мусульманское духовенство стоит на пороге долгожданного преодоления многолетнего раскола и объединения под началом единого лидера всех ДУМов, до банального перераспределения полномочий. Один из источников даже предположил, что весь проект был изначально задуман как гигантская афера в целях выколачивания денег из заинтересованных сторон, причем независимо от достижения ими желаемых результатов.



Какая из версий окажется верной, покажет время. Уж больно противоестественным, на первый взгляд, выглядит предлагаемое объединение. Да и может ли перетасовка клерикальными структурами своих рядов означать, как это преподносится, действительное единение мусульманского сообщества России, учитывая небольшую популярность ДУМов у значительной части мусульман, особенно среди мусульманской молодежи? С этим вопросом мы обратились к представителям мусульманской интеллигенции.



Мусульмане должны выработать иммунитет против конфликтов в клерикальной среде



При проведении любых структурных изменений ключевым должен являться вопрос повышения эффективности, считает политический аналитик, депутат Госдумы 4-го созыва Шамиль Султанов.



"Когда предлагается проект структурной трансформации, предположим, объединение духовных управлений России под каким-то начальством, то его реальность и жизнеспособность зависит он наличия в нем четкого критерия, а именно, что результатом трансформаций станет повышение эффективности работы. Какова эффективность работы духовных управлений сегодня и какой она будет завтра? У меня создалось впечатление, что этот вопрос для инициаторов этого проекта стоит далеко не на первом месте", – отметил Ш.Султанов.



С его точки зрения, сама постановка этого вопроса в условиях, сложившихся в клерикальной среде духовных управлений, может привести к обострению конфронтации между ними.



"Почему эта идея появилась именно сейчас? – задается вопросом политолог. – У меня зародилась версия, что этот проект является долгосрочной комбинаторной провокацией. В этом бульоне конфронтаций, межличностных амбиций, столкновений интересов и т.д. предложить эту идею – значит вывести противоречия, существующие внутри клерикального сообщества, на принципиально новый уровень. Это, в свою очередь, может привести к вовлечению в этот процесс определенных групп мусульман, и тогда достаточно сложная ситуация в мусульманском сообществе России может еще более усугубиться. Поэтому я считаю, что у мусульманской уммы должен выработаться иммунитет против так называемого духовенства и конфликтов, возникающих в его среде".



Процессы в структуре ДУМов не влияют на деятельность мусульманских общественных организаций



Внутренние проблемы духовных управлений имеют мало общего с проблемами мусульманского сообщества в целом, считает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.



"Необходимо четко понимать, что так называемое духовенство – это не вся умма. Основная функция религиозных организаций, к которым относятся ДУМы, заключается в организации деятельности мусульманских храмов и приходов, отправлении ритуалов и культов прихожан. Попытки ДУМов монополизировать другие сферы деятельности выглядят неуклюжими, поскольку каждый должен быть задействован в своей сфере. Например, развитием исламских финансов должны заниматься не муллы, а соответствующие специалисты, ведь в случае их создания исламские финансовые институты будут взаимодействовать не с духовным управлением, а с монетарными властями России", – отметил он.



По его словам, изменения в структуре духовных управлений никак не скажутся на деятельности возглавляемой им Ассоциации "Собрание".



"Мы занимаемся общественной деятельностью с 1992 года, по мере необходимости сотрудничаем с религиозными организациями, как мусульманскими, так и представляющими другие конфессии. Прискорбно наблюдать за тем, что происходит за стенами ДУМов, поскольку их постоянная борьба за власть со всеми сопутствующими ей негативными проявлениями бросает тень на российскую умму в целом", – сказал общественный деятель.



Не стоит рассчитывать только на духовные управления в решении проблем уммы



Специалист по исламской экономике и финансам, основатель первого в России исламского банка Адалет Джабиев убежден, что цели и задачи духовных управлений не всегда идентичны целям и задачам уммы.



"К сожалению, духовные управления и мусульманское сообщество не всегда пересекаются между собой. Хотя муллы и муфтии, несомненно, выполняют определенные ритуальные и другие функции, и в этом смысле они ассоциированы с уммой. Однако объединение бюрократических структур и реальных общин – это два разных процесса. Почему? Потому что цели и задачи разные, что видно, например, по непростой ситуации со строительством мечетей в Москве", – говорит он.



Джабиев видит еще одну проблему в отсутствии "сверхзадачи" у ДУМов.



"Важно и то, что ДУМы не выработали для себя сверхзадачу, которая бы коррелировала со сверхзадачей российской уммы. Когда нет сверхзадачи, то нет и понимания своего места в процессе ее решения уммой. Почему, скажем, никто из них до сих пор не поднял проблему мусульманского налогоплательщика, как человека и как предпринимателя, который имеет право получить от государства за его налоги создание комфортных условий, законодательной среды, позволяющей удовлетворять не только религиозные нужды, но иметь халяльную инфраструктуру, финансовые институты и т.д. Предпринимаемые сегодня попытки, к сожалению, маргинальны и вряд ли, при отсутствии фундаментальной постановки вопроса, приведут к каким-то успехам", – утверждает эксперт.



"Поэтому, учитывая личный опыт, я не стал бы сильно рассчитывать на духовные управления в содействии консолидации потенциала общины. Для того, чтобы решать текущие задачи, нужно создавать специализированные общественные организации. Потому что нельзя ставить важные задачи в зависимость от интересов религиозно-бюрократических структур, от их взаимоотношений с властью, находящихся в постоянной динамике и обусловленных многими факторами", – отмечает А.Джабиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

123456 11 Декабря 2009г.
Ответить

А что изменится то???

mullaaa 13 Декабря 2009г.
Ответить

ИНТЕРФАКС - Президент Чечни Рамзан Кадыров выступает с активной поддержкой идеи объединения трех религиозных структур мусульман России. Как отмечается в статье, которую публикует в пятницу газета "Известия", призывы к объединению мусульман звучали и раньше, "но не находили поддержки, в первую очередь политической". "Однако на этот раз инициативу поддерживает президент Чечни Рамзан Кадыров. Эксперты не исключают: в случае успеха глава Чечни может возглавить объединенную структуру"...
Читать дальше

Rafael 13 Декабря 2009г.
Ответить

Я вообще не понимаю как можно вести переговоры с Талгатом Таджутдином, он же еретик!!

Яндекс.Метрика