Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:07

Вручение Нобелевской премии: Обама не имеет к миру никакого отношения

art_dev
Вручение Нобелевской премии: Обама не имеет к миру никакого отношения
Барак Обама в Осло

Принимая в четверг Нобелевскую премию мира, президент Обама произнес речь, которая идет вразрез с выступлением председателя Нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда. Последний говорил о мире, Обама рассказывал о войне. Вручение премии мира ознаменовалось поворотом американской администрации к новой войне.

Обама в своем выступлении был подобающе скромен, пишет сегодня "New-York Times". По словам президента, "в сравнении с некоторыми гигантами истории, получавшими эту награду", его достижения "малы". Он сделал предположение, что его выбрали больше не за то, что он сделал, а за то, что он должен сделать.

Затем Обама признал, что "значительная полемика", вызванная этим выбором, объясняется тем, что он является "главнокомандующим в стране, которая ведет две войны". Извиняться за это президент не стал.

В своем выступлении Обама снова и снова возвращался к Афганистану, утверждая, что идущая там война является "нравственно справедливой и стратегически необходимой для защиты Соединенных Штатов и других стран от террористических нападений", пишет американское издание.

"Надо помнить: зло в мире существует. Ненасильственное движение не смогло бы остановить гитлеровские армии. Переговорами невозможно убедить лидеров "Аль-Каиды" сложить оружие", — заявил Обама.

Мир вздохнул: американская администрация не намерена отказываться от своих военных планов. Предвыборные декларации Обамы о переговорах с талибами, высокопарное обращение к исламскому миру в Каире — все в прошлом.

Напрасно вчера в своем вступительном слове председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд пытался напомнить, что избрание Обамы объясняется его целеустремлённостью, а также его первыми шагами, направленными на отказ от самых худших элементов политики и злоупотреблений президента Джорджа Буша. Напрасно Ягланд указывал на приверженность Обамы "многосторонней дипломатии", на его предложение вести переговоры с Ираном, на его решение о запрете пыток, на усилия президента по возобновлению переговоров о контроле вооружений и по решению проблем, связанных с глобальным потеплением и прочее, прочее. "Президент Обама это тот политический лидер, который понимает, что даже самые могущественные оказываются в уязвимом положении, когда находятся в одиночестве", — говорил Ягланд.

Обама не захотел оставаться в одиночестве. Подобно Бушу Обама заявил вчера, что оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке в мире, где угрозы становятся "все более масштабными, а задачи все более сложными". Вместе с тем, он отметил: "В одиночку Америка не сможет обеспечить мир. Это относится и к Афганистану". "Веры в то, что мир желателен, редко бывает достаточно для его достижения", — сказал президент США. И отбыл, даже не пообедав с королем.

На прошлой неделе Обама объявил о том, что направит в Афганистан дополнительно 30000 военнослужащих. Война, начатая Бушем, продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist11.12.2009 15:45

    Да уж, премию мира давать поторопились. Хотя такая это премия… После того, как ее дали Арафату, уже ничего не кажется смешным.

  2. Rafael11.12.2009 15:51

    Пусть лучше эту премию направит жертвам военной агрессии со стороны государства, которое он возглавляет!!! Пусть Иракцам или Афганцам на эти деньги вышлют гуманитарную помошь!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: