Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:14

Blackwater похищали людей в Ираке и Афганистане

Rustam
Blackwater похищали людей в Ираке и Афганистане

В США разгорается еще один скандал, в котором замешана охранная фирма Blackwater.

По данным газеты "New York Times", ЦРУ нанимала сотрудников компании для проведения нелегальных операций в Ираке и Афганистане. Они устраивали диверсии и похищали подозреваемых в связях с "террористами". Судьба многих задержанных до сих пор неизвестна. Кроме того, наемники Blackwater помогали при транспортировке людей в так называемые тайные тюрьмы ЦРУ.

В пресс-службе Центрального разведывательного управления заявили, что Blackwater всего лишь помогала американским военным. В том случае, если сотрудники фирмы превысили свои полномочия, за это ответственны ее руководители, а не ЦРУ.

Blackwater рекламирует себя как самое лучшее частное охранное предприятие в мире. Почти все ее сотрудники — бывшие военные и агенты спецслужб. В Ираке они охраняли кортежи американских дипломатов. Но контракт был расторгнут после многочисленных случаев расстрела сотрудниками Blackwater мирных иракцев, сообщают Вести.

Напомним, что Blackwater (по англ."Черная вода") — с февраля 2009 года переименована в «Xe» (читается как «Зи») — частная американская охранная фирма (по сути дела — небольшая, но мощная «частная армия», численностью, по некоторым оценкам, до 21 тысячи человек).

Фирма была основана в 1996 (по другим данным — в 1997) году бывшим офицером военно-морского спецназа США 27-летним Эриком Принсом (Erik Prince). Штаб-квартира находится в Северной Каролине. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную армию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии.

Сразу после падения режима Саддама Хусейна Блэкуотер появилась в Ираке. С 2003 года её сотрудники охраняли главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера. Наемники "прославились" убийствами жителей Фаллуджи и многими другими преступлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: