Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:11

Узбекские правоохранители арестовали жителя Таджикистана из-за исламской литературы

art_dev
Узбекские правоохранители арестовали жителя Таджикистана из-за исламской литературы
Газалий Куканшоев

Гражданина Таджикистана Заира Саидова, возвращавшегося домой из России, арестовали узбекские власти. Как сообщил IslamNews председатель Исламского правозащитного центра Газалий Куканшоев, Саидова держат в СИЗО из-за нескольких книг по исламскому праву.

28-летнему Заиру Саидову удалось сообщить родителям, что узбекские правоохранители взяли его, когда он возвращался с заработков на поезде "Москва-Душанбе". Исламскую литературу, которая была при нем, попросил отвезти на родину студент исламского сирийского института "Абу Нур" Абдулхай Абдурахимов. "Он дал мне 500 рублей и попросил передать книги своим друзьям в Таджикистане. За что теперь меня держат в узбекском СИЗО — я не знаю. Вы даже не представляете, как меня здесь мучают", — передал через адвоката Заир.

Узбекские правоохранители утверждают, что книги, изъятые у Заира, входят в список экстремистской литературы. Между тем сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов дал заключение списку литературы, изъятой у Заира Саидова. "Каноны шариата женщины-мусульманки", "Сто вопросов о вероубеждении", "Основы совершения хаджа", "Очищение сердца" и другие являются сугубо религиозными богослужебными книгами, — говорится в документе. Они не содержат в своих текстах призывов к любым формам насилия над человеком, в том числе духовного, а также каких либо призывов к насильственным действиям в отношении людей или государственных органов, — сказано в заявлении Нафигуллы Аширова. IslamNews будет следить за судьбой Заира Саидова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad12.12.2009 12:02

    этого … Каримова давно пора объявить в международный розыск по линии интерпола за геноцид собственного народа, и задержать при первом удобном случае!

  2. ораз15.03.2011 22:55

    каримов у него нет имана он кафир хуже всего если он боялься аллаха то так бы не поступалбы,сколько не виних людей уничтожел мраз и те каторие у него работают…. наш призидент эмомали некоторие мечетов каторие не зарегистировани в государстве их закривает но он не когда не запрешает людей ити в мечет хот кто хочет пожалуйста,а каримов проста урод народ узбекистана я вам обещаю что таких людей долга не живут потерпите еще немного и все будет хорошо иншааллох мы все мусулмани и таджики и узбеки и мы все ждем этого чудо все вместе молимся иншооллох прямо в аду будет гарит каримов до киямата омин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: