Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 14:03

Эксперт ИСС – в России массовые нарушения прав мусульман

Руководитель Института свободы совести в ежегодном докладе Московской Хельсинкской группы подверг критике государственную политику в отношении мусульман

Abdulla
Эксперт ИСС – в России массовые нарушения прав мусульман
Сопредседатель Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов

Раздел "Свобода убеждений, совести и религии", автором которого является сопредседатель Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов, вошел в доклад Московской Хельсинкской группы "Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2008 года" (Свобода убеждений, совести и религии // Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2008 года. – М. Московская Хельсинкская Группа, 2009. – 378 с. С. 98-186).

Наряду с общей констатацией ухудшения ситуации в сфере свободы совести, серьезные опасения известного эксперта вызывают «политика вмешательства власти в дела ислама и набирающая обороты борьба с «исламским терроризмом», «экстремизмом», «ваххабизмом», «хизбуттахризмом», «нурсизмом». «В целом, есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, не подконтрольных официальным духовным управлениям», — отмечает С. Бурьянов.

По мнению С.А. Бурьянова, «антиконституционная религиозная политика «кнута и пряника», вмешательство в деятельность религиозных объединений неизбежно вносят раскол, целенаправленно выталкивают, в частности мусульман, во внеправовое поле сопротивления политике репрессий, не способствуют стабилизации благоприятного климата в религиозных общностях, в т.ч. исламских. В конечном итоге некомпетентная и преступная политика российской власти способствует нарушениям прав человека, сепаратизму, угрозам безопасности граждан и государства».

Автор отмечает «усиление роли российских правоохранительных органов в недобром деле нарушений законных прав верующих и религиозных объединений, и в частности массовые неправомерные действия силовых структур государства, направленные против мусульман». Отмечено, что «в качестве инструмента используются неправовые понятия «экстремизм», «ваххабизм», «исламский терроризм». Приводятся ссылки на соответствующие высказывания высокопоставленных госслужащих и факты фабрикации уголовных дел, неправомерных задержаний и насилия в мечетях и вообще в связи с принадлежностью к исламу. Кроме того, в докладе приводятся факты дискриминации и преследований мусульман в уголовно-исправительной системе.

Ранее Институт свободы совести неоднократно выступал против института государственной религиоведческой экспертизы, «антиэкстремистских» законодательства и списков литературы, ксенофобских ярлыков и стереотипов «религиозный экстремизм», «исламский терроризм», «секта», «ваххабизм».

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi11.12.2009 19:20

    да всё так и всё с поддержкой рпц и верховной власти
    только зачем не понятно
    чтоб отказались от истины что ли
    или создания негативного образа ислама у русских в условиях религиозного вакуума чтоб они не вышли к свету истины
    а такие люди как даниил всячески превозносятся русскими сми

  2. altaec11.12.2009 20:58

    В некоторых областях Сибири гонения на мусульман увеличились.Эффективней наверное обращаться в правозащитную организацию "Хьюмен райт вотч".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: