Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:32

Исповедание православия стало пропуском в элитарные круги

art_dev
Исповедание православия стало пропуском в элитарные круги
Дамир Мухетдинов

Ректор Нижегородского исламского института, руководитель аппарата духовного управления мусульман Нижнего Новгорода Дамир Мухетдинов в интервью газете «Время новостей» заявил, что «принятие русской православной веры» сегодня «становится некой лакмусовой бумажкой твоей принадлежности к элите, пропуском в элитарные круги».

«Президент, и Сергей Миронов, и Борис Грызлов, и другие наши лидеры открыто демонстрируют свою принадлежность к православию. А, например, тот же Минтимер Шарипович Шаймиев, открывая мечеть «Кул-Шариф» на 1000-летие Казани, за исключением одной, конечно, важной для мусульманина фразы – «во имя Аллаха милостивого и милосердного», ничем не обозначил свою конфессиональную принадлежность. Он не стал в первых рядах на молитву, в то время как президент России и большинство чиновников в первых рядах выстаивают православные ночные службы», — приводит слова Мухетдинова Ислам.ру.

«Рахимов и Шаймиев — страшно политкорректные люди. Ислам вообще сам по себе — политкорректная религия. Они не хотят оскорбить чувства верующих — ни православных, ни мусульман. Я не хочу сказать, что президент, идя в православный храм, тем самым унижает чувства каких-либо верующих людей нашей страны. Но я считаю, что публичные люди и государственные деятели должны быть как-то равноудалены от религий. Они должны сохранять принцип светскости нашего государства», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa14.12.2009 0:04

    Небезызвестный Станислав Белковский, т.н. либерал через свое АПН еще в 2004 году провозгласил создание «Корпорации православного действия».

    Ими было заявлено: http://www.religare.ru/2_10096_1_21.html (здесь лишь перепечатка, впервые о создании сообщила "Газета" от 8.04.2004 г.): Основная цель новой общественной организации — формирование новой, православной элиты России, которая в ближайшие годы должна прийти на смену элите 90-х годов прошлого века, элите американского проекта. В числе задач «Корпорации» — продвижение основ православия в систему высшего и среднего образования страны, поддержка политиков, заявляющих о себе как о сторонниках православия, поддержка объединений православных верующих, отстаивающих свои законные права, мобилизация ресурсов крупного и среднего бизнеса для реализации проектов «Корпорации».
    А вот здесь собрат либерала Белковского (такого же русского как Белковский) Кирилл Фролов с новой инициативой http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/63152

  2. Danielle14.12.2009 9:30

    Целый ряд российских государственных деятелей, безусловно, входящих в политическую элиту, открыто позиционируют свою принадлежность к исламу или, безусловно, происходят из мусульманской этнической среды. А глава такого видного субъекта РФ, как Чеченская республика, г-н Рамзан Кадыров открытейшим образом позиционирует нераздельность религиозного и национально-государственного в Чечне и не скрывает своей принадлежности к исламу. Насколько я знаю, на спонсорские пожертвования, выделенные федеральным центром на восстановление экономики в Чечне, он построил крупнейшую в Европе мечеть", — сказал он.

  3. Danielle14.12.2009 9:32

    и правда — выходит против Рамзана Кадыров открыто ходящего в мечеть Дамир Мухетдинов ничего не имеет? представляю какова была бы реакция если бы кто-то заявил что Кадыров или Евкуров слишком демонстрируют свою принадлежность к исламу… сразу бы исламофобами назвали бы да

  4. Hanifa14.12.2009 13:09

    Путин также открыто ходит в церковь (или скрытно?). Точно также Рамзан. Рамзану Кремлем разрешено многое, в частности, продолжение ведения войны совместно с федералами с похищениями, убийствами чеченов. Раз отец Рамзана Путин стоит во всех СМИ со свечкой, почему его сын не должен сидеть в поклонах в мечети?

    А то, что якобы построили самую большую мечеть, т.к. царский режим в свое время уничтожил на Кавказе все мечети, потом православные семинаристы Сталины-Микояны_Ворошиловы-Буденые уничтожали, потом в период суверенной России бомбили мечети. Колониальная практика большая.

  5. Hanifa14.12.2009 13:12

    Но мы забыли диагноз, данный Мухетдиновым в заголовке. Посему предлагаю: в Татарстане, Башкирии, по всему Кавказу надо сделать так, чтобы исповедание ислама стало пропуском в элитарные круги, а значит и власти. Давайте, поделим страну на первосортных и второсортных.

  6. dana14.12.2009 17:09

    Hanifa, вообще это не я упрекаю в чем-то мусульман-политиков, в том что они открыто посещают мечеть, а Мухетдинов ставит в вину православным демонстрацию веры.

    так что у него спросите почему по его мнению поведение одних нормально, а других — предосудительно

    а насчет диагноза — кто он такой чтобы ставить диагнозы? если так сказал Мухетдинов — еще не значит что так оно и есть. доказательства никаких. это просто его догадки в лучшем случае, а вообще по-моему пиар.

    почему вы чеченцев называется чеченами? это как-то странно

    христианские храмы уничтожали тоже и в советское время, и сейчас по многих республиках бывших советских

  7. Hanifa14.12.2009 18:12

    д., мой совет — не занимайтесь демагогией,иначе неинтересно вести с вами полемику

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: