Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:26

Чавес: Нападки Клинтон на Иран представляют угрозу Венесуэле

Rinat
Чавес: Нападки Клинтон на Иран представляют угрозу Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал в воскресенье высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая предостерегла латиноамериканские государства от укрепления связей с Ираном, "открытой угрозой" в адрес Венесуэлы и Боливии, а также всех стран "Боливарианского Альянса" (ALBA), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство EFE.

Клинтон заявила в пятницу в Вашингтоне, что "людям, которые стремятся заигрывать с Ираном, следует подумать о том, какие последствия это может для них иметь". Она выразила надежду, что те, кто так делает, "подумают дважды". Соединенные Штаты и ряд других стран Запада подозревают Иран в тайной разработке атомного оружия под прикрытием мирной ядерной программы.

"Заявления сеньоры Клинтон — это угроза в первую очередь Венесуэле и Боливии, но также и всему "Боливарианскому Альянсу", — цитирует агентство слова Чавеса, прозвучавшие в Гаване, где проходит юбилейный саммит стран ALBA. Блоку исполняется пять лет.

"Они являются очевидным свидетельством империалистической угрозы, которая стремится затормозить развитие прогрессивных сил… перед лицом (этой угрозы) мы договорились… о том, что должны укреплять ALBA и активизировать (альянс) во всех направлениях: экономическом, политическом, социальном", — сказал венесуэльский лидер.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в конце ноября посетил с официальными визитами ряд латиноамериканских государств, среди которых были Боливия и Венесуэла. В Боливии исламский лидер подписал с президентом Эво Моралесом ряд соглашений по экономическому сотрудничеству, в частности, была заключена договоренность об участии Ирана в разработке крупных месторождений лития на месте солончака Уюни на юго-западе Боливии. Во время визита Ахмадинежада в Каракас стороны также подписали более 40 соглашений о сотрудничестве в различных областях. Кроме того, Чавес выступил с заявлением о том, что Венесуэла не примет никаких санкций против Ирана, связанных с его ядерной программой.

Международная организация "Боливарианский альянс для Америк" ("Боливарианская альтернатива для Америк", до 2009 года ALBA) была создана по инициативе Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: