Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:13

Аятолла Хаменеи призывает Иран к спокойствию

art_dev
Аятолла Хаменеи призывает Иран к спокойствию
Сайед Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хаменеи заявил, что прошедшие в стране 12 июня президентские выборы были законны, и обвинил оппозиционную партию в подстрекательстве иранских врагов к расшатыванию исламской системы.

"Выборы завершены. Они были законны, и оппозиция не смогла наглядно обосновать обвинений (в фальсификации подсчёта голосов)", — сказал Хаменеи в эфире государственного иранского телевидения.

Верховный лидер Ирана также обратился с безоговорочным предупреждением к оппозиционным лидерам, призвав тех дистанцироваться от протестующих, которые, по словам аятоллы Сайеда Али Хаменеи, выступают "против ислама", передает РИА "Новости".

"Те, кто выкрикивает лозунги от имени этих людей (оппозиционных лидеров), поднимают их изображения и говорят о них с уважением, придерживаются позиции, полностью противоположной (позиции) Имама (лидер исламской революции аятолла Рухолла Мусави Хомейни)", — приводит слова Хаменеи агентство. "Когда вы видите подобное, отойдите в сторону", — подчеркнул верховный лидер Ирана.

Последняя акция протеста представителей оппозиции — сторонников бывшего кандидата в президенты Ирана Мирхосейна Мусави — прошла 7 декабря в ходе митинга по случаю "Дня студента". В ходе акции протеста полиция задержала более 200 человек, в том числе около 40 женщин. Демонстранты пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге, в результате чего между сторонами завязалась драка.

На следующий день 86 человек были отпущены на свободу. Как сообщало, в свою очередь, иранское информационное агентство ФАРС, прокурор Тегерана Аббас Джаафари-Доулатабади заявил, что в том случае, если правоохранительными органами не будет выявлена причастность задержанного лица к столкновениям в ходе митинга по случаю "Дня студента", или задержанный раскается в своих незаконных действиях, он может быть отпущен на свободу.

Митинг по случаю "Дня студента" проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента. 7 декабря 1953 года (16 азара 1332 года по иранскому календарю) в Тегеранском университете была организована демонстрация против визита вице-президента США Ричарда Никсона, который прибыл в Тегеран спустя четыре месяца после переворота, организованного ЦРУ. Во время переворота был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммад Мосаддык, который в результате конфликта с Великобританией и США выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с ними дипломатические отношения; и к власти был возвращен шах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey14.12.2009 20:02

    Ирану не нужна исламская система ему нужна демократия

  2. RustamS14.12.2009 22:02

    Мы следуем законам Всевышнего, и никаких демократий нам не надо.

  3. AbuAhmad15.12.2009 10:54

    это "израилю" нужна демократия и мультикультурализм, признание арабского языка государственным, отмена двойных стандартов в отношении неевреев и наказание всех виновных в геноциде палестинского народа

  4. Alexey15.12.2009 15:46

    RustamS, а разве Ислам противоречит принципам демократии? Разве истинные мусульмане притесняют немусульман? С ненавистью относятся к другим религиям? Разве в мусульманских странах запрещают строить храмы, синагоги? Разве исламская экономика работает по принципам надувательства и развода людей? Разве Ислам выступает против науки, спорта, искусства? Разве в Исламе нету института выборов? Разве правительство в Исламе не должно быть подочетно своим гражданам? И т.п. … Ведь многие проблемы в Исламских странах связаны не с Исламом… Например, в тойже Саудовской Аравии, как мне известно, во времена пророка Мухаммада были Церкви и храмы др. религий, да и исламская наука — это продукт синтеза восточной мудрости и наследия научной мысли античности… Восток и Запад друг друга взаимообогащали в области науки, кулинарии, одежды, военной смекалки и т.п. Ведь таже шумиха с запретом минаретов в Швейцарии, и контрзаявлениями в адрес Саудовской Аравии, которая вообще запрещает на своей земле строить храмы других религий! Говорит о страхе этих двух государств, о боязни поглощения своей культуры другими ценностями… Поэтому, я думаю, что теже Православные Храмы в Саудовской Аравии не строят не из-за Ислама, как такового, а из-за страха, консерватизма, эгоизма и т.п. правителей Саудовской Аравии и большого количества ее граждан… На YouTube я видел следующий бред: в одном из видео утверждалось, что согласно законам Ислама девушкам делают операцию на интимном месте, чтобы потом она ни получала никаких удовольствий от секса со своим мужем… И где о такой чуши говорится в Исламе? Порой многие люди смешивают Ислам с традициями, обычаями других народов, племен… и приписывают Исламу такие глупости… Примешивать к Исламу, какие-то традиции и т.п — это явный куфр, который только будет мусульман да и немусульман удалять от правильного понимания данной религии! Вот, посмотрите следующее видео: http://www.youtube.com/watch?v=gsdCmX5DoqA Ну и как Ваши впечатления от просмотра данного видео? Это явный пример синтеза Ислама и традиций, национальных особенностей и обычаев! Но, это не чистый Ислам!

  5. RustamS15.12.2009 16:45

    Алексей, и еще , я не говорил что Ислам запрещает спорт и науку, я не говорил что в Исламе нет института выборов, и я не говорил многого того что вы у меня вопрошаете и почти во всем с вами согласен. Действительно большинство мусульманских стран находятся в упадке во многом потому, что неправильно понимают Ислам, и свои адаты ставят выше религии. Еще раз повторю, я против демократии в нынешнем ее виде, я за законы Всевышнего, которые совершенны и не ограничивают человека в его развитии, и не ограничивают его права, а запрещает ему мерзости и все то, что пагубно влияет на человека и общество.

  6. RustamS15.12.2009 16:46

    Что на счет видео, фанатики есть везде, это проблема этих людей, никак не религии.

  7. Alexey15.12.2009 17:55
    _QUOTE
    RustamS

    Еще раз повторю, я против демократии в нынешнем ее виде, я за законы Всевышнего, которые совершенны и не ограничивают человека в его развитии, и не ограничивают его права, а запрещает ему мерзости и все то, что пагубно влияет на человека и общество.

    Вот об этом и идет речь, Вы не против демократии, а против беспредела, разврата, бардака и т.п. Ибо то, под чем Вы подразумеваете демократию, вовсе не демократия… Нужно понимать, что свобода — это ответственность, а не всеволие, своеволие, мол что хочу, то и ворочу… Ведь в России на данный момент никакой демократии нету! А вот криминала, чиновничьего беспредела, бардака и т.п. хватает! О какой демократии в России вообще можно говорить, когда у нас однопартийность в стране? Ибо в той же думе перебить голоса партии Единая Россия не сможет, даже, единство всех голосов оппозиционных партий… И какая это многопартийность? А ущемление прав простых людей, продажа алкоголя детям? О какой вообще демократии может идти речь…? О беспределе говорить можно, но уж точно не о демократии…

  8. RustamS15.12.2009 19:16

    Алексей,первый мой ответ не поставили почему то, поэтому скажу еще раз, чтобы не было непонимания. Демократия — закон написанный человеком, в принципах демократии есть много общего с принципами Ислама, но в то же время многие ее положения полностью противоречат и нарушают закон Бога. Зачем нам следовать законам написанным человеком, пусть они в чем то даже хороши, если у нас есть закон Всевышнего, который имеет в себе лучшие стороны демократии и исключает ее худшие?

  9. Alexey15.12.2009 21:39

    RustamS, да я это знаю. Как раз основное различие между демократией и Исламом в том и заключается, что законы демократии придуманы человеком, а законы Ислама с позиции мусульманина даны Всевышним. Поэтому, в данном случае законы Ислама есть абсолют, они совершенны, а вот светские законы не могут быть абсолютом… Из этого умозаключения, становится вполне очевидным, что зачем что-то придумывать и городить, когда уже все нам завещал Всевышний? Но, писать я это не стал, все же я Вас не считаю глупым человеком :) Дело тут в другом. Когда мусульмане говорят, что они против демократии, то у многих обывателей складывается ощущение(впечатление), что Ислам — это религия тернии, рабства, что мол Ислам подавляет индивидуальность человека, что немусульмани с позиции Ислама рабы мусульман, что немусульманин не может в Исламской стране реализовать себя, стать известным хирургом, ученым, спортсменом…, так как он будет второсортным, чуждым… неверным, что женщина в Исламе рабыня для мужчин и т.п. Таким образом, получается подвох, когда мусульманин говорит, что он против демократии! Наоборот, разумнее говорить, что Ислам, как раз и не противоречит принципам демократии… Я, Вам и задавал вопросы для того, чтобы показать, что Ислам соответствует принципам демократии… Ведь, мусульмане за демократию! И эта демократия — Ислам! :) Разумеется, для истинного мусульманина законы Всевышнего будут превыше светских законов. Но, для светского человека они будут выдумкой, сказкой… Ибо, немусульманин или светский человек будет считать такие законы Ислама человекотворными, что мол Коран произведение арабских мудрецов-философов… Ведь религию можно рассматривать с разных позиций! Например, религия, как путь развития и совершенствования человека или религия, как инструмент для контроля общественных масс… Чувствуете разницу? Поэтому, многие противники религии и пытаются с ней бороться! Для них религия — это контроль над народом, одурачивание людей, малой кучкой артистов-проповедников, которые и в Бога не верят, а используют религию в своих корыстных целях и т.п. Поэтому, демократия актуальна для не монолитных обществ… Да и демократию многие понимают по своему… Но, это долгая беседа… Ей можно посвятить отдельную тему… В любом случае, Божьи Законы — это и есть Совершенные Законы, Законы Вечные, а не приходящие…

  10. RustamS16.12.2009 2:30

    Алексей, думаю мы поняли друг друга и предлагаю закрыть вопрос, действительно можно говорить до бесконечности об этом, но есть дела поважнее и не стоит ударяться с головой в дискуссию. Мир вам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: