Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:17

Европейцы скоро получат туркменский газ в обход России

Rustam
Европейцы скоро получат туркменский газ в обход России

Немецкий энергетический концерн RWE ведет переговоры с Туркменией о заключении договора о поставках газа в Европу. По словам пресс-секретаря отдела по снабжению и трейдингу RWE Михаэля Розена (Michael Rosen), соглашение с государственной компанией "Туркменгаз" может быть заключено уже в первой половине 2010 года. Правда, пока переговоры находятся на "ранней стадии".

"В апреле 2009 года мы заключили соглашение о долговременном партнерстве с Туркменией, которое в основном концентрируется на сотрудничестве в энергетическом секторе. И часть этого соглашения — заключение договоров о поставках газа", — заявил Михаэль Розен. Ежегодный объем поставок предположительно может составить до 10 миллиардов кубометров газа, сообщает радиостанция "Немецкая волна".

В настоящее время активно ведется выбор наиболее подходящего способа транспортировки газа из Туркмении в Европу. Всего, отметил представитель RWE, рассматривается четыре различных варианта, и все — мимо России. Рассматривается даже вариант проведения трубопровода через территорию Ирана. "При нынешней политической ситуации возможность его строительства вызывает вопросы, однако с экономической точки зрения он является самым целесообразным", — заявил Михаэль Розен. Есть еще и вариант поставлять сжиженный газа по Каспию морем.

Поиском наиболее подходящего способа передачи газа из Центральной Азии в Европу по трубопроводу "Набукко" занимается "дочка" двух европейских энергетических концернов — немецкого RWE и австрийского ÖMV.

Помимо этого, другое дочернее предприятие RWE — RWE Dea — заключило в июле 2009 года с Туркменией соглашение о разведке и добыче газа и нефти в стране.

Совершенно очевидно, что немецкий концерн ведет поиски газа в Туркмении для того, чтобы в перспективе заполнять им будущий трубопровод Nabucco, одним из участников которого RWE и является. Если предположения об имеющихся там запасах газа или нефти подтвердятся, концерн RWE и его дочерняя компания RWE Dea получат от Туркмении лицензию на промышленную эксплуатацию месторождения сроком на 20 лет.

Напомним, что всего через газопровод Nabucco планируется ежегодно пропускать до 31 миллиарда кубометров газа из Каспийского региона в Европу. Таким образом, Европа намерена в будущем избегать зависимости от газовых поставок из России. Первая линия газопровода Nabucco должна быть введена в эксплуатацию в 2014 году. Партнерами RWE в этом проекте выступают австрийский нефтегазовый концерн OMV, венгерский энергетический концерн MOL, турецкий Botas, болгарский Bulgargaz, а также румынский Transgaz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: