Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:37

Исламский банкинг приходит на Украину

Украинские финансисты обратились к банкингу по нормам шариата в надежде завлечь в страну инвестиции из мусульманских государств. Первые продукты, соответствующие канонам ислама, появятся в стране уже в 2010 году.

Abdulla
Исламский банкинг приходит на Украину
Зампред Фортуна-банка Владимир Стецюра уже в начале 2010 г. предложит украинцам депозиты и сберегательные ячейки по правилам шариата

В ноябре 2009 г. украинский Фортуна-банк впервые отмечал исламский праздник Курбан-байрам. За сутки банкиры отправили около 100 поздравительных посланий коллегам из стран Ближнего Востока. Делалось это неспроста. Через пару месяцев Фортуна-банк готовится представить в Украине четыре финансовых сервиса, отвечающих законам шариата: счёт до востребования «Кард Хасан», депозит «Вади’а И Дамана», сберегательные ячейки «Вади’а И Амана» и карты VISA «Аль Аваль».

В 2010 г. к Фортуна-банку могут присоединиться ещё несколько первопроходцев исламских финансов на Украине. Как сообщает «Фокус», сейчас два банка проводят консультации со специалистами по тонкостям исламских финансов. Ввести шариат-продукты может и БТА-Банк. Его материнская структура, банк ТурАналем, предлагает не противоречащие исламу кредиты и депозиты на родине – в Казахстане.

«Приход исламских финансовых продуктов может сделать банковскую систему Украины более устойчивой», – уверен Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. По данным журнала The Banker, в текущем году, несмотря на царящую во всём мире рецессию, международные финансовые активы, соответствующие законам шариата, выросли практически на треть, до $822 млрд.

Пошатнуть репутацию мусульманских принципов бизнеса не удалось и дубайской компании Dubai World, заявившей в ноябре о неспособности погасить в срок обязательства по облигациям на $59 млрд. Ведь только 15%, или $3 млрд., этих ценных бумаг соответствовали исламу, тогда как остальные были выпущены по западным нормам. Кроме того, мировые финансовые гиганты, такие как HSBC, Deutsche Bank, Citibank, BNP Paribas, ING bank и Goldman Sachs, имеют в своих структурах исламские подразделения.

Причины мирового спроса на шариат-банкинг – в правилах, делающих такие инструменты более надёжными. В категорию «харам», то есть запрещённых исламом, попадают все виртуальные сделки: к примеру, покупка будущего урожая, не добытых полезных ископаемых, процентных ставок следующего года, а также приобретение чужих долгов. «Отличие исламских банков в том, что они не имеют права брать и выплачивать проценты, – объясняет заместитель председателя правления Фортуна-банка Владимир Стецюра. – По мусульманским законам деньги не могут быть товаром, а только средством расчёта». В основе запрета лежит принцип справедливости: банк, который имеет больше денег, чем его клиент, взимая процент по ссуде, делает заёмщика беднее, тем самым обогащаясь. Шариат одобряет кредиты только в том случае, если и клиент, и финансист рискуют одинаково. Поэтому исламские кредиты можно рассматривать как участие в прибыли того или иного проекта. Например, кредит типа «мушарака» выглядит так: банк выдаёт предпринимателю деньги на какой-то проект с условием участия в работе на правах компаньона. Поэтому банк заинтересован исключительно в процветании клиента, и если возникнут малейшие сомнения в перспективности его бизнес-плана, то в финансировании будет отказано.

Больше всего в шариат-банкинге заинтересованы сами финансисты – внедрение мусульманских продуктов должно им помочь в привлечении инвестиций с Ближнего Востока и азиатских стран. В начале января украинский девелопер UDC Holding намерен объявить подписку на исламские облигации суккук, надеясь привлечь $100 млн., в первую очередь – из арабских государств. Выпускать и продавать свои ценные бумаги пионеры украинского суккука собираются в Великобритании. Компания уже пригласила совет из шейхов – шариат-борд, который должен определить, не противоречит ли шариату проект, под который привлекаются финансы, и можно ли верить самому эмитенту. Генеральный директор UDC Holding Леонид Богданов считает, что заёмные доллары с Востока потекут в страну гораздо охотней, чем с противоположной стороны, поскольку западные инвесторы крайне разочаровались в Украине. «Мы же предлагаем понятный для восточных инвесторов инструмент. Плюс положительное заключение шариат-борда гарантирует вкладчику, что наши облигации – это не мусор», – приводит аргументы топ-менеджер. В Фортуна-банке самым главным плюсом введения новых услуг считают возможность обслуживать товарооборот между Украиной и Востоком. Глава пресс-центра одной из стран Персидского залива Абултеф Нидаль подтверждает, что исламские финансовые продукты подтолкнут восточных инвесторов в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: