В Коми появилась халяльная оленина

Валиахмет Гаязов (в центре)
Как сообщил "IslamNews" муфтий Республики Коми Валиахмет Гаязов, в этом северном регионе РФ работает ферма, где халяльным методом производятся продукты из мяса северного оленя.



Домашних северных оленей содержат по всей тундровой зоне Коми и во многих таежных районах республики.С давних пор этих животных приручили, поэтому без шкур, мяса, жил северного оленя трудно представить хозяйство народов Севера. Используют оленей и как верховых животных.



Мясо северного оленя – необычайно вкусное, немного напоминающее говядину. Доказано, что северный олень из-за ареала распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм – лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом – листья и побеги растений, ягоды, грибы. Продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста. Туша взрослого зверя весит от полутора сотен до трёхсот килограммов, и разделывают её в основном как говядину.



Оленина обладает уникальными качествами, доказанными самой историей. Достаточно вспомнить о том, что народы Крайнего Севера в течение многих столетий при отсутствии других источников витаминов в виде овощей и фруктов питались исключительно мясом дикого северного оленя.В суровых погодных условиях этот продукт практически единственный, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.



Значительна и коммерческая ценность оленины. Заметим, что ее весьма ценят в Скандинавии и во многих других европейских странах. Это один из немногих продуктов питания, который разрешен для ввоза в эти страны.



По словам В.Гаязова, халяльную оленину уже сейчас можно поставлять в любой регион России на выгодных для всех партнеров условиях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика