Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 05:14

В казахстанских школах запрещают хиджаб

Rustam
В казахстанских школах запрещают хиджаб
Аида Декебаева

У молодой учительницы географии одной из общеобразовательных школ Талды-Кургана Алма-Атинской области Казахстана Аиды Декебаевой возникли проблемы из-за ношения хиджаба.

На днях директор школы рекомендовал девушке сменить свой имидж и не носить в школе платок. Как выяснилось, чиновники от образования вынесли решение о запрете на ношение религиозной одежды в стенах учебных заведений. И эту норму прописали в уставе школы.

Аида Декебаева, учитель талды-курганской школы имени Макаренко, поделилась своим беспокойством в интервью радио "Азаттык":

— У меня начались проблемы недавно. Дело в том, что администрация школы приняла устав, предписывающий запрет на ношение религиозной одежды. Но я думаю, этот документ не имеет юридической силы. В остальном у меня все в порядке. К работе отношусь ответственно.

Несколько месяцев назад министр образования и науки Казахстана Жансеит Туйменбаев рекомендовал в школах республики ношение единой формы. При этом он сослался на закон об образовании, согласно которому деятельность религиозных организаций в учреждениях образования запрещена.

В Алма-Атинском областном департаменте образования отреагировали быстро. В недрах учреждения появилось решение о запрете на ношение религиозной одежды в школах.

Вслед за руководящими органами проявила услужливость и дирекция школы, которая задним числом, втайне переписала устав учебного заведения, поставив под запрет ношение хиджаба мусульманками из числа учителей или учениц.

На днях Аида Декебаева написала заявление в прокуратуру Алма-Атинской области. Девушка хочет выяснить: законно ли решение министерства образования, запрещающее ношение в стенах школ религиозной одежды? И можно ли к ней отнести женский платок?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса15.12.2009 16:20

    Не чего удивительного! Казахстан по своей политике не мусульманское государство!В Казахстане даже на бумаге не могут сделать показуху что Казахстан мусульманское государство!

  2. Baur15.12.2009 19:51

    Обидно! Я живу в Казахстане и вижу, что молодежь все больше интересуется исламом! а тут такие глупые законы чиновников!

  3. mika15.12.2009 20:20

    мне жаль, что наши казахстанцы ленятся оглянуться и посмотреть на прошлое и будущее наших с вами поколений, такое ощущение что у всех на уме как занять должность, и больше заработать денег, как водили хоровод вокруг елки, пили водку, как научили нас этому "иваны" так и будут водить, которую ввел нам петр 1, до сих пор ни родного языка не знаем, ислам-религию свою незнаем, конечно "зачем нам платки носить"- лучше когда мы будем мыслить и жить по-западной демократии т.е. и следовать их моде: мини-юбки носить, с голым торсом и грудью ходить. По их идеологии жить: как на работе у нас на 8 марта начальник читал стихи посвященное коллективу вот отрывок .."спонсоров вам побольше", это любовников иметь больше, вот чему учат молодежь, а его жене значит на работе тоже самое желают что ли?.Катимся сами не видим, что катимся. Конечно нам же нужно как на Западе, мы разве хуже их, погрязнув в наркотиках, алкоголе, коррупции, вырождению нравственности и моральных устоев. Вспомните зачем бились наши предки-батыры от джунгаров и татаров, не только за земли, но и за то, что не быть как они, не вести их образ жизни "скотский". Кабанбай-батыр свою лошадь не давал пастись, там где пробежала свинья, те чтобы ее есть.

  4. dana17.12.2009 9:17

    когда в Бельгии запрещали никаб, тут писали редкостные ругательства в адрес европейцев… странное дело, когда по сути в исламской стране запрещают хиджаб — это все воспринимают более спокойно

  5. rsi17.12.2009 10:26

    казахстан не исламская страна ислам только возрождается
    россия не православная страна после 70 лет атеизма
    на бумаге или тв можно что угодно сказать

  6. sergej17.12.2009 11:50

    Исламская страна — там, где соблюдаются исламские законы.

  7. mika17.12.2009 15:10

    От муфтията никакой поддержки нет, такое отношение что они сами по себе, а верующие сами по себе, муфтиев можно в СМИ и на ТВ только и видишь что они возле элиты ближе возле знаменитостей, так помогли в таких вопросах, от них никакой помощи нет, они как люди ожидающие подачки с барского стола-немые, куда позовут пойдут туда чинно будут сидеть, а там где "бьют" мусульман там их не увидищь даже голоса их не слышно.

  8. Муса17.12.2009 15:49

    да о какой религии можеть быть речь,если Казахстан в данный момент продал Китаю 1 млн.гектаров своей земли!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: