Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:18

Юрий Михайлов: Пришло время каждому россиянину открыть для себя невыдуманный ислам

art_dev
Юрий Михайлов: Пришло время каждому россиянину открыть для себя невыдуманный ислам
«Жизнь пророка Мухаммада» подготовлена Тауфиком Ибрагимом и Натальей Ефремовой

На выставке «Ислам в России» в Кувейте в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» состоится презентация уникального российского издания Сиры Пророка – «Жизнь пророка Мухаммада». Книга издана научно-издательским центром «Ладомир» при содействии Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание». О новом издании и предстоящей презентации "IslamNews" рассказывает главный редактор центра «Ладомир» Юрий Михайлов.

— «Жизнь пророка Мухаммада» Тауфика Ибрагима и Натальи Ефремовой, только что выпущенная научно-издательским центром «Ладомир», — это не имеющая европейских аналогов монументальная, живо написанная биография основоположника ислама. Это первая на русском языке полномасштабная биография пророка Мухаммада, итог 15-летних изысканий авторов настоящего издания, ведущих отечественных исследователей, сумевших на основе изучения свода всех авторитетных в мусульманской традиции источников воссоздать исполненную драматизма картину жизни и общественного служения последнего в истории человечества посланника Божьего, одной из наиболее выдающихся личностей в земной летописи.

— Вы говорили о том, что ранее подобная книга не издавалась в России. Что помимо литературных особенностей отличает это издание от других жизнеописаний?

— Богатый иллюстративный ряд (более трех сотен фотографий XIX—XXI вв. Мекки и Медины, мечетей Харам и Пророка, многих других сакральных объектов), компакт-диск с полусотней панорамных (шарового обзора) видов наиболее значимых исламских святынь призваны воссоздать живительную атмосферу мусульманского паломничества. Панорамная фотосъемка проведена с помощью новейшего высокотехнологичного оборудования столь виртуозно, что у зрителя возникает полная иллюзия присутствия на месте события. В издании представлены также фотографии сохранившихся вещей Пророка (в том числе послания правителям) и его близких; репродукции наиболее интересных художественных решений Корана; карты Аравии, топография которых реконструирована авторами на основе историографических источников, с указанием мест обитания племен, расположения идолов, прохождения караванных маршрутов; схемы походов и сражений Пророка; подробные генеалогические таблицы и родовые деревья.

Уникальный раздел составляют справочные материалы — объяснительный словарь наиболее важных для мусульман арабских слов; фразеологизмы и емкие выражения, вошедшие в культово-речевой обиход правоверных и ставшие крылатыми; молитвословия, поучения и обращения Посланника Божьего; подробнейший путеводитель по всему изданию, пригодный к использованию в качестве добротного справочника по исламу.

— Будет ли интересна книга и немусульманам?

— Энциклопедический охват историко-событийных и вероучительных аспектов, удачное сочетание научной основательности с общедоступностью изложения позволяют надеяться, что это пионерское для России издание привлечет немалое внимание не только мусульман, научной общественности, всех интересующихся первоистоками одной из крупнейших и самой динамично развивающейся религии, но и в целом широчайших кругов русскоязычных читателей по всему миру. А таковых ни много ни мало — 278 миллионов человек, причем россиян среди них 140 миллионов: 100 миллионов православных и 20 миллионов правоверных. Между прочим, по опыту, могу сказать: основными покупателями исламской литературы в нашей стране выступают православные. И причина здесь вовсе не в том, что все они одержимы желанием сменить конфессиональную принадлежность. В представлении российской поликонфессиональной общности исламская духовность — важнейшая часть духовного фундамента человеческой цивилизации. А потому овладение всеми этими богатствами — естественная потребность взыскующего духа. Вот почему столь высокое значение мы придаем проблеме профессионализма в исламском книгоиздании. В России в этом плане сформировалась и набирает силу весьма тревожная тенденция.

— Кто помимо авторов принимал участие в подготовке книги?

— «Жизнь пророка Мухаммада» опубликована под грифом Института востоковедения Российской академии наук, одобрена к распространению и изучению ведущими исламскими религиозными центрами и духовными управлениями мусульман страны.

Макет издания разработан в творческой мастерской «Дизайн уникальных изданий» Московского государственного университета печати. Выпущено оно в виде двух великолепно оформленных томов альбомного формата, помещенных вместе с компакт-диском в изящный футляр.

Тираж представляемой ныне «Жизни пророка Мухаммада» удалось произвести благодаря немалой финансовой поддержке Ассоциации общественных организаций «Собрание», поддержке поверивших нам частных лиц, мусульман — истинных патриотов нашей страны. Теперь я занят поиском денег для производства второго тиража этой книги, с тем, чтобы безвозмездно поставить ее в российские тюрьмы, воинские части и городские библиотеки.

— Какую роль в познании ислама в России сыграет эта книга?

— Сегодня мало кто из россиян способен читать в подлиннике труды исламских классиков. Даже специально изучающим арабский язык это порой не под силу. А ведь не зная основ духовной и интеллектуальной религиозной традиции, контекста, в котором рождались те или иные идеи, сложно быть вероучительно адекватным, в том числе и при решении проблем, которые ставит перед нами жизнь. То есть, как это ни парадоксально, верующему трудно быть современным, если он невежествен.

Понятно, что проще перевести нужные книги и сделать их доступными почти тремстам миллионам человек, говорящим сегодня в мире по-русски, чем обучить арабскому всех желающих.

Россия веками жила мифом об исламе. Лишь в последние годы у наших соотечественников, по сути впервые за всю историю государства, появилась возможность составить неискаженное представление о религии пророка Мухаммада. Пришло время каждому россиянину открыть для себя невыдуманный ислам и понять, какой огромный созидательный потенциал пока страной не востребован. Мои соотечественники, как правоверные, так и интересующиеся исламом, должны быть обеспечены качественной литературой, и заниматься этим надлежит не случайным людям, а знатокам своего дела.

Беседовала Альфия Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox15.12.2009 16:29

    Согласен. Пришло время сказать всю правду об исламе, а не политкорректную

  2. Musleem16.12.2009 5:04

    "…и заниматься этим надлежит не случайным людям, а знатокам своего дела"
    Совершенно верно подмечено, только где их взять? Являются ли таковыми Тауфик Ибрагим и издательство "Ладомир"? Ответ очевиден…

  3. rusionist16.12.2009 11:13

    Не о том речь. Нам что говорят: "Ислам хороший, он совсем не экстремистский, надо просто вникнуть, посмотреть непредвзято". А кто спорит? Все так и есть. Кто в теме, это знают. Как правило. Но проблема в другом. Я уже обозначал, в чем, и повторяться не буду. Просто — в другом. Просвещение масс — вещь хорошая, но те парни, что отрезали пальцы и головы в Чечне, называли себя мусульманами и ведь другие мусульмане этого не отрицали. Объясните людям этот пункт, для начала. "Выдуманный ислам"-то откуда взялся? Оттуда, больше неоткуда.

  4. sergej16.12.2009 11:38

    У Т.Ибрагима есть странные взгляды, это правда.

  5. mullaaa17.12.2009 21:56

    У каждого бывают странные взгляды. Надо судить по результату произведенного человеком.

  6. Hanifa24.12.2009 15:55

    русионист: "но те парни, что отрезали пальцы и головы в Чечне, называли себя мусульманами и ведь другие мусульмане этого не отрицали".
    русионист: я уже писала, повторюсь для Вас лично еще раз. Ехала с русским пограничником-контрактником в поезде (южного направления), так он нам в плацкарте поведал, что традицию резать головы, уши и другие части тела чеченцев ввели именно русские (российские?) десантники (не помню, какой род войск он точно назвал,могу ошибиться), а уже потом чечены ответили тем же. Вопрос русскому сионисту — эти русские десантники к кому вероисповеданию себя причисляют,к кому их причисляют, когда они получают благословение и крещение от православного батюшки?

  7. Orthodox24.12.2009 17:32

    Hanifa, головы режут в Афганистане, Пакистане и Африке… Их тоже русские десантники научили? Что-то у вас явно не вяжется

  8. rsi24.12.2009 17:42

    нет советские (русские в 79 году) .

  9. rsi24.12.2009 17:43

    в рпц воюет на кавказе именно с исламом.рпц это зло.в первую очередь для своих ослепших последователей.

  10. sergej24.12.2009 17:44

    В Афганистане русские тоже резали уши и что-то еще, и особо потом не скрывали. Я сам слышал рассказы из первых рук, про засушенные уши в спичечном коробке и тому подобное.
    Не надо удивляться, по всей России жестокость, пытки — это будни армии и милиции.

  11. Hanifa24.12.2009 17:45

    Ортодокс, ты очень хочешь, чтобы я тебе ответила?
    Слишком много будет тебе чести, у…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: