Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:43

Центральная Азия оказалась в сфере влияния Китая после запуска газопровода из Туркменистана

Rinat
Центральная Азия оказалась в сфере влияния Китая после запуска газопровода из Туркменистана
Фото: nevmenoz.ru

Заявление о том, что влияние Китая в мировой геополитике расширяется с каждым днем, подтверждено в очередной раз. В навязчивых объятиях Поднебесной оказалась Центральная Азия. При этом вопросы доставки товаров в Россию из Китая и обратном направлении не стоят: Optim consult Китай Гуанчжоу отзывы Евгений Колесов подтверждают, что специализированные компании могут осуществить доставку грузов без каких-либо проблем.

Сегодня в Туркменистане состоялось открытие газопровода, по которому в Китай будет поставляться туркменский, казахский и узбекский газ.

И это только начало, полагают эксперты. История покорения в регионе газового рынка, в частности Туркменистана — ключевого в регионе поставщика, более чем молниеносна. Свое внимание на дальнего соседа Ашхабад обратил в поисках диверсификации поставок энергоносителей, к чему подтолкнули периодические сбои в отношениях с Россией — давним импортером туркменского газа (торг относительно цен и объемов все еще продолжается).

Из всех альтернативных проектов — в Европу («Набукко» — вопрос со статусом Каспия не решен), в Индию и Пакистан (в транзитной стране — Афганистане — не прекращаются вооруженные столкновения и теракты), в Россию (которая ощутила последствия мирового кризиса) — сегодня реальность обрел только трубопровод в Китай.

Корень происходящего, как считают наблюдатели, нужно искать не только в геополитической ситуации, но и в амбициозном подходе Китая, которому уже давно тесно в своих пределах. Пекин, активно поглощая акции иностранных компаний в момент замешательства крупных держав от мирового кризиса, осваивает все новые границы, и все громче заявляет о себе как о крупном акционере и кредиторе, одновременно обрастая политическими союзниками.

Стремительность принятия геоэкономических решений коммунистическим руководством Китая, способность, несмотря на кризис, к гибкому реагированию, возможность вкладывать в совместные проекты столько средств, сколько понадобится, выдают один результат. Как рассказывают очевидцы, посетившие Лебапскую область Туркменистана, где стартовала «стройка века», присутствие китайцев ощутимо здесь уже повсеместно.

Газопровод, проходящий по территории Узбекистана и Казахстана, построен на китайские деньги. В обмен компания CNPC первой (и пока единственной) среди иностранных партнеров получила в Туркменистане разрешение на освоение газовых месторождений на суше, в частности, на правобережье Амударьи, интерес к которому в свое время проявляли компании США, Турции и Японии и откуда будет вестись транспортировка туркменского газа в Китай.

Как видно, несмотря на то, что первоначальные объемы будут незначительны — около 5-6 миллиардов кубометров газа (проектная мощность — до 40 миллиардов), китайские компании уже получили значительные преференции.

Недавно Китай совершил еще одно «инвестиционное проникновение», предоставив Туркменистану кредит в четыре миллиарда долларов. Эти средства предназначены для промышленной разработки в восточном Туркменистане месторождения Южный Иолотань, которое включено в четверку мировых гигантов.

Таким образом, КНР надеется еще более расширить свое присутствие на перспективном, как считают во многих странах мира, туркменском рынке. Эксперты полагают, что новая цель китайских интересов — Южный Иолотань, куда готовы вложить свои миллиардные средства также авторитетные компании Европы и США.

Trend

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: