Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:09

Репрессии против мусульман Центральной Азии не делают регион безопасным — аналитики

Rustam
Репрессии против мусульман Центральной Азии не делают регион безопасным — аналитики

В своем последнем докладе «Центральная Азия: исламисты в тюрьме», опубликованном 15 декабря, экспертно-аналитическая организация International Crisis Group подчеркивает увеличение числа сторонников политического ислама и их растущее влияние в местах лишения свободы. По мнению организации, жесткая политика государств Центральной Азии против исламистов «только увеличивает их популярность и настраивает всех соблюдающих мусульман против правительства».

«Жесткие преследования сторонников политического ислама правительствами в Центральной Азии ни в коей мере не способны отвратить этих людей от их идеи», — считает директор центрально-азиатского отделения International Crisis Group Пол Квин-Джадж. — «Напротив, такие меры только увеличивают число участников исламских политических организаций, и создают угрозу вооруженного восстания народа против произвола властей. Поэтому правительства должны срочно наладить диалог с исламистскими группами, которые отвергают насилие. А репрессии против всех мусульманских активистов без разбора только ухудшают положение властей».

Как признают работники тюрем, особенно в Киргизстане, участившиеся аресты мусульман только продвигают их дело. Мусульмане, осужденные по политическим причинам, в частности члены радикального течения «Хизб ут-тахрир» и подобных ей групп, активно призывают своих сокамерников к политическому исламу, пользуются поддержкой и создают неформальные структуры в застенках. Слабая и коррумпированная тюремная администрация позволяет им расширять свои сети и приобретать новых сторонников. Из-за растущего числа мусульман, арестованных за убеждения, даже их сокамерники-уголовники вовлекаются в их идеологическую орбиту.

Лучшим способом для правительств избежать вооруженного восстания является начало диалога с соблюдающими мусульманами и принятие срочных, энергичных и реально ощутимых мер по борьбе с коррупцией и должностными злоупотреблениями. Следует улучшить условия в тюрьмах, и что более важно, правительства должны работать со всем обществом – бороться с безработицей, поднять все более ухудшающийся уровень жизни – то есть уничтожить условия, которые вынуждают молодых людей браться за оружие.

«Жестокие репрессии государств против всех без разбора не делают регион более безопасным. А из-за войны в Афганистане угроз безопасности будет все больше», — считает директор азиатской программы International Crisis Group Роберт Темплер.

«Репрессии против групп , использующих политические способы борьбы, не предотвращают проникновение в Центральную Азию, сторонников боевых действий, которые считают необходимым свергнуть существующие режимы силой оружия», заключают эксперты ICG.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad16.12.2009 14:43

    уже поздно, в Узбекистане без вооруженного восстания не обойдется, к сожалению

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: