Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 01:00

Власти Узбекистана отключают газ соседям

Rustam
Власти Узбекистана отключают газ соседям

В ночь с 15 на 16 декабря подача природного газа, поступающего из Узбекистана на территорию южного Кыргызстана была существенно ограничена.

Как поясняют киргизские газовики, узбекская сторона сообщила им об аварии на узбекском участке газопровода и о начатых восстановительных работах.

Подача газа в город Ош сокращена вдвое и вместо положенных шести тысяч кубометров газа в час поступает всего три тысячи. Город Кара-Суу, расположенный на границе с Узбекистаном, полностью отключен от газа.

Как сообщает Фергана.Ру, жителям города Джалалабада, вечером 15 декабря также была прекращена подача газа. Но в данном случае, дело может быть в запланированном ограничении подачи газа в Джалалабадскую область в связи с имеющимся долгом за природный газ в размере почти 60 млн. сомов (чуть больше $1,3 млн.), из которых почти 55 млн. сомов является долгом Майлу-Суйского электролампового завода. Пока точно неизвестно, кто отключил Джалалабад от газа — Узбекистан или «Кыргызгаз».

Пресс-служба АО «Кыргызгаз» сообщила, что киргизская сторона должна Узбекистану за потребленный газ чуть более двух миллионов долларов США

15 декабря на заседании правительства премьер-министр Киргизии Данияр Усенов сообщил о телеграмме узбекских газовиков, в которой говорилось о намерении отключить подачу газа для Кыргызстана в случае неуплаты имеющего долга. Но уже 16 декабря правительство Кыргызстана заявило о том, что полностью погашен остаток долга перед Узбекистаном за потребленный в этом году природный газ.

Напомним, что ранее Узбекистан уже отключал подачу газа Кыргызстану и Таджикистану. Так, 23 сентября этого года Ташкент полностью прекратил подачу газа южной части Кыргызстана и на 30 процентов сократил поставки газа на север страны, требуя погашения долга в размере почти $19 млн.

Кыргызстан, потребляя узбекский газ, остается в плену политики Ташкента, который использует газовый вопрос в качестве инструмента давления как на Кыргызстан, так и на Таджикистан. Отметим, что именно эти два соседа Узбекистана покупают у него газ по самой высокой цене, остальным партнерам узбекский газ достается по более низкой стоимости. Причина – в разногласиях с Ташкентом по вопросу строительства крупных ГЭС на трансграничных реках, берущих свое начало на киргизской и таджикской территории и орошающих сельскохозяйственные угодья Узбекистана.

Когда дома нет газа, но нужно разогреть или приготовить еду — на помощь приходит встраиваемая микроволновая печь, которая работает от электрической сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: