Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:32

Бундесвер хочет "узаконить" войну в Афганистане

Rustam
Бундесвер хочет "узаконить"  войну в Афганистане
Полковник Кирш призвал найти законные основания для войск в Афганистане

Председатель Союза военнослужащих бундесвера полковник Ульрих Кирш призвал правительство Германии еще до конца текущего года прояснить правовую базу для немецких солдат, участвующих в операции в Афганистане. Как передает "Немецкая волна" со ссылкой на интервью полковника газете "Saarbrücker Zeitung", Кирш назвал скандальным тот факт, что такой ясности не существует даже через восемь лет после начала операции, и подчеркнул, что немецкие солдаты больше не могут мириться с подобной ситуацией, особенно учитывая планы увеличения численности военнослужащих в Афганистане.

По словам Кирша, необходимо установить, идет ли в данном случае речь о полицейской операции, где применимы обычные законы, или о "немеждународном вооруженном конфликте", где действуют законы войны. Сам полковник считает, что речь идет именно о "немеждународном вооруженном конфликте". Но тогда и по отношению к противоборствующей стороне в лице талибов необходимо применять пресловутые "законы войны", что означало бы возможность официальных переговорв с ними в определенные моменты.

Тема о правовом статусе была поднята в связи со скандалом вокруг затребованного бундесвером авиаудара НАТО в афганской провинции Кундуз, в результате которого погибли и были ранены 142 человека, в том числе несколько десятков мирных жителей (по данным афганского сопротивления, все погибшие были мирными жителями). Как отметил Ульрих Кирш, немецкие солдаты из-за отсутствия правовой ясности теперь не знают, какие их действия будут законными. В таких условиях, по словам Кирша, у иных солдат может возникнуть соблазн на всякий случай лучше вообще ничего не делать, нежели предпринимать какие-либо шаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej18.12.2009 21:25

    Тут дело еще в том, что в случае ранения для солдат важны социальные гарантии, поэтому должен быть четкий правовой статус.
    А делать немцам в Афгане нечего, это ясно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: