Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:20

Швеция: узбекские беженцы провели акцию в защиту женщин-мусульманок

Rustam
Швеция: узбекские беженцы провели акцию в защиту женщин-мусульманок
Так узбеки Швеции пытаются остановить репрессии против своих сестер по вере

"Свободу узбекским матерям" — под таким лозунгом прошла акция протеста узбекских беженцев в среду, 16 декабря, на площади Medborgplatsen (Гражданская площадь) в Стокгольме.

В пикете в защиту женщин-мусульманок Узбекистана участвовали примерно 50 человек. Почти все они — выходцы из Узбекистана, вынужденные покинуть свою страну из-за преследований по религиозным причинам, сообщает Deutsche Welle.

Организаторы дайной акции хотели привлечь внимание прессы и общественности к развернувшейся кампании массовых арестов мусульман в Узбекистане.

Проживающий в эмиграции имам Обидхон Назаров рассказал в интервью Deutsche Welle о том, что преследования в отношении религиозных верующих в Узбекистане усиливаются, и, в первую очередь, по его мнению, это касается именно женщин.

По словам имама, инициативная группа узбекских беженцев решила провести пикет в центре Стокгольма после ареста более 30 мусульманок в городе Карши Кашкадарьинской области, которых власти обвиняют в распространении экстремистских идей в одной из мечетей. По словам беженцев, эти женщины, многие которых имеют грудных детей, сейчас находятся в тюрьме только из-за своих религиозных убеждений.

Один из участников пикета Хасан Темиров, рассказал Радио Свобода, что в акции протеста участвовало около 60 человек.

Он сказал, что протестующие несли плакаты с лозунгами "Свободу арестованным женщинам" и "Остановите репрессии против рядовых мусульман", которые были написаны на английском, узбекском и шведском.

Темиров сообщил, что шведские граждане также проявили интерес к акции, которая освещалась в средствах массовой информации.

Участники акции написали открытое письмо премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту, чья страна председательствует сейчас в Европейском Союзе, а также председателям Европейской комиссии и Европарламента. В письме активисты просят обратить внимание на нарушения прав человека в Узбекистане, и, в частности, на судьбу 30-ти каршинских женщин, которые находятся сейчас под арестом и подвергаются пыткам. "Наш голос, — обращаются в письме беженцы, — за справедливость и соблюдение права на свободу совести".

Напомним, 5 ноября 40-летняя Мехринисо Хамдамова, преподаватель религиозных курсов для женщин при мечети «Кук Гумбаз» в Карши, а также многие ее родственницы — в том числе ее сестра, невестка, и племянницы — были арестованы и заключены в тюрьму вместе с другими женщинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: