Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:33

Исламские финансы будут хорошо встречены в России, особенно в альтернативе к агрессивному капиталу — профессор

Rinat
Исламские финансы будут хорошо встречены в России, особенно в альтернативе к агрессивному капиталу — профессор

В Российском Исламском Университете состоялась лекция на тему "Влияние ростовщичества в современных финансово-кредитных отношениях", который организовал Российский Центр Исламской Экономики и Финансов. О тонкостях ростовщичества как основы современной финансовой системы рассказал завкафедрой менеджмента Казанского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, профессор, доктор химических наук — Владимир Ланцов.

Владимир Михайлович — автор книги "Ростовщичество и лихва в кредитных договорах и в финансовой политике". Почему он решил написать эту книгу и как он относится к исламским финансам — выясняла корреспондент HalalPages.ru.

— Владимир Михайлович, расскажите читателям о своей книге?

— Да, действительно, в этом году вышла моя книга. Она называется "Ростовщичество и лихва" в кредитных договорах и в финансовой политике.

Что такое ростовщичество – это предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современном языке ростовщичеством называют дачу средств в долг под "чрезвычайно высокий" процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или извлечение незаконной имущественной выгоды при заключении сделки на кабальных условиях. Дачу денег в долг под "обычный" процент называют кредитованием.

Ростовщичество запрещено и в некоторых странах (Иран, Пакистан) и в ряде религий (ислам, христианство). Например, оно жестко и конкретно порицается в исламе, взимание процента (риба) – тяжкий грех. В Древней Руси и позднее в Российской Империи ростовщичество считалось также аморальным и законодательно преследовалось.

Вы посмотрите, как в исламе поставлены светские вопросы. Например, в Коране впервые защищается родовая община, дети. Ни в одной другой религий такого больше нет.

В своей работе я критикую ростовщичество, так как именно оно нарушает товарно-денежный баланс в экономике. Вы сами видите, к чему привели проценты наш мир, я имею в виду всемирный финансовый кризис.

— Почему вы решили выбрать данную тему?

— Вы знаете, у меня больше 20 книг написанных на различные темы. Предыдущая моя работа, например, посвящена анализу критического опыта России. Также, есть книги по национальной безопасности, которые посвящены рассмотрению основных представлений о сущности национальной безопасности России, по коррупции, по теории организации государства и организаций так далее.

— Как вы относитесь к исламским финансам?

— Все финансы в первую очередь должны быть государственными. Совсем другое дело, когда во главе государства находятся лидеры, которые веруют, которые придерживаются определенной религиозной морали, например верующий в Исламе.

Ислам сегодня самая молодая религия, которая учла очень много недостатков предыдущих религий. Но с тех пор, за 1400 лет прошло очень много времени. В Коране только в общей форме определены светские грехи в деле управления государством, в том числе ростовщичество и лихва. Но за это время придумано очень много способов ростовщичества. Проблема заключается в том, что истинный мусульманин должен выявлять все новые виды ростовщичества и вырабатывать законы, направленные на борьбу с этим злом.

Простые граждане должны верить своим лидерам, так как они заняты повседневной жизнью, воспитанием детей. Им некогда заниматься государственными задачами, и не каждый еще сможет. Лидеры же исламских государств постарались защитить своих граждан, верующих. Поэтому, когда мы говорим про исламские финансы, мы представляем себе то самое лучшее, что есть сегодня в финансовых политиках этих государств.

Вот если мы попытаемся вот так смотреть на божественные законы, воспринимая их не только как некую догму, и в то же время и выполнять все предписания, то сможем бороться с этим несправедливым явлением, как ростовщичество.

Денег сегодня много, проблема другая. Как отдавать эти деньги, чтобы беря деньги, не оказаться в кабале. Вот Эквадор, например, получил деньги через Всемирный Банк Реконструкции и Развития, и что? Сегодня это нищая страна, половина населения которой вымерло. Вот самый, пожалуй, яркий пример несправедливой финансовой политики в стране.

— Есть ли будущее исламских финансов в России?

— Если представители Исламского Банка Развития, идя в любое государство будут руководствоваться принципами из Корана, т.е. уважать его граждан, верующих — то да.

Если идти на этих принципах, то у исламских финансов очень большие перспективы. Они будут хорошо встречены и восприняты в нашей стране, особенно в альтернативе к очень агрессивному, несправедливому капиталу, который преследует экспансию инвестиции из стран Европы, США, Англии. Сегодня в России, как знаете, господствует другой финансовый капитал, который относится и к власти и к народу грабительски.

— Ваши планы на будущее.

— Вы знаете, я ведь не писатель и мои книги не продаются. Правильнее было бы спросить, а что вообще реализовано из моих проектов? Да, среди них есть те, которые успешно внедрены в нашу отечественную политику, экономику. Это и есть, наверное, самое большое счастье для ученого, который смог за всю свою жизнь сделать что-то для своей страны, для ее граждан в первую очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox20.12.2009 16:30

    Ничего исламского встречаться хорошо в России не может по определению. Как теперь и в Европе, Китае, Америке…
    И откуда эта тяга к байкам (?)

  2. Rafael20.12.2009 21:53

    Orthodox в России 20 миллионов мусульман и хочешь ты этого или нет все они влияют на развитие этой страны, так что хорошенько подумай, перед тем как варюшку открывать!!!

  3. sergej21.12.2009 0:43

    Ортодокс, а Вы бывали в Европе? Хорошо знакомы с жизнью людей здесь? Я имею в виду Западную Европу.

  4. Orthodox21.12.2009 10:00

    В России не более 10 млн. мусульман. Часть из них — не-россияне, а нелегалы.
    Многие принимают христианство или уходят в атеизм, агностицизм

  5. galas21.12.2009 10:08

    Ортодокс, а боитесь вы мусульман так будто их в России уже больше половины

  6. rsi21.12.2009 10:16

    говори за русских и православных.

  7. rsi21.12.2009 10:17

    православные меньше 10 000 000,а не 80% как говорит кирилл.

  8. RustamS21.12.2009 12:46

    Ортодокс, про тягу к байкам ты нам и расскажи, тебе это должно быть известно)))

  9. sergej21.12.2009 13:45

    Ортодокс, на вопрос не ответили. В Европе были или нет, раз все время так авторитетно за Европу говорите?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: