Конференция в Копенгагене завершилась провалом

Надпись на президенте гласит: "Климатический позор"

Надпись на президенте гласит: "Климатический позор"

Теги:

1
21 Декабря 2009г. (04 Мухаррам)
15-я Рамочная конференция ООН по изменению климата формально завершила сегодня свою работу после двухнедельной дискуссии и почти на сутки позднее намеченного срока.



Это был крупнейший в истории международный климатический форум, в котором приняли участие представители 193 стран-участниц ООН. Его результатом стало "Копенгагенское соглашение", подготовленное лидерами США, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии, которое было не одобрено, а лишь принято к сведению участниками конференции.



Президент РФ Дмитрий Медведев оценил итоги конференции климату в "как достаточно скромные". По его словам, "к сожалению, работа проходила очень тяжело".



Текст политической декларации, который был выдвинут президентом США Бараком Обамой, не получил одобрение ряда развивающихся стран.



В трехстраничном документе, получившем название "Копенгагенское соглашение", ставится цель ограничить повышение температуры на планете 2 градусами и предоставить развивающимся странам "быструю помощь" в размере 30 млрд долларов в 2010-2012 годы, а также 100 млрд долларов в год до 2020 года, однако не ставит конкретных целей и обязательств в области сокращения выбросов парниковых газов.



Ряд развивающихся стран выступили против этого документа, поскольку в нем не прописаны конкретные шаги по сокращению развитыми странами выбросов парниковых газов.



Делегация Боливии заявила, что датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен "пренебрегает правилами демократии и гласности", Венесуэлы – в "перевороте против ООН", а делегация Кубы заявила, что президент Барак Обама вел себя как "император" и объявил о "соглашении, которого не существует".



Президент Ирана М. Ахмадинежад небезосновательно обвинил материалистическую систему капитализма в попрании моральных, духовных и гуманитарных ценностей ради материальной выгоды.



Глава правительства Германии А. Меркель констатировала, что цели, поставленные перед конференцией в Копенгагене, достигнуты не были. С точки зрения Ангелы Меркель, принятые на саммите обязательства "пока не являются обязательствами, позволяющими реально достичь заявленную цель".



Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о намерении возглавить кампанию по выработке юридически обязательного международного договора по мерам противодействия климатическим изменениям.

Таким образом, политическая декларация так и не была принята, сообщает ИТАР-ТАСС.



Напомним, что Копенгагенская конференция задумывалась, как форум на котором должен быть принят обязывающий документ, который бы пришел на смену пресловутому Киотскому протоколу. Что касается самого этого протокола, то он предусматривал принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. Документ был открыт для подписания 16 марта 1998 года, но вступил в силу лишь 16 февраля 2005 года. Это было связано с тем, что протокол мог вступить в силу при соблюдении двух условий: к нему должны были присоединиться не менее 55 государств, на долю которых в совокупности в 1990 году приходилось не менее 55 проц общих выбросов парниковых газов.Эти условия в полной мере были выполнены в ноябре 2004 года, когда к протоколу присоединилась Россия. В настоящее время участниками протокола являются 189 стран, совокупно ответственных за 63,7 проц общемировых выбросов. В свою очередь, США – "наивеличайший загрязнитель", подписавшие протокол в 1998 году, в январе 2001 года отозвали свою подпись. Обязательства по протоколу взяли на себя 37 стран. Ряд развивающихся стран, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.



Вообще сомнительно, что Запад действительно считает проблему катастрофической. Кроме бесчисленных докладов по теме изменения климата, какие реальные шаги были сделаны, чтобы предотвратить его? Самым заметным достижением является схема торговли выбросами. Это добровольный, рыночный, основанный на невмешательстве в дела других стран подход к проблеме. Однако в этом плане не участвуют наиболее загрязняющие отрасли, например авиалинии, и крупные страны-загрязнители, например, США. Более того, с момента запуска этой схемы в январе 2005, цена разрешений на выброс углекислого газа не перестает уменьшаться. То есть на Западе много и красиво говорят о снижении выбросов, но не делают для этого практически ничего. Они говорят об изменении климата и в то же время отправляют миллионы тонн химических отходов в Южную Азию. Они рассуждают о снижении выбросов СО2, сваливая свои ядерные отходы в страны третьего мира.



Капиталистическая экономика переживает тяжелейший кризис, люди теряют работу. Они уже выходят на улицу, добиваясь реформ у своих правительств. Чтобы уберечь себя от народного гнева власти активно направляют людскую энергию в другое русло. Они запугивают людей последствиями изменения климата, отвлекая их от реальных проблем. Так чтобы граждане выходили на демонстрации под экологическими лозунгами, а не под политическими лозунгами смены правительства. Помимо всего, весьма важной задачей для Запада является желание приостановить промышленный рост своих явных конкурентов из бывшего "третьего мира" – Китая и Индии. Недаром при завершении конференции Б. Обама заявил: "США, в свою очередь, будут продолжать бороться с изменениями климата, независимо от результатов конференции в Копенгагене". "Америка готова действовать, но нужно движение со стороны и других стран", – подчеркнул Обама.



Стимулировать "движение против глобального потепления" США и другие страны Запада по-прежнему предполагают подачками правительствам развивающихся стран и запугиванием общественного мнения своих стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 21 Декабря 2009г.
Ответить

_QUOTEЧтобы уберечь себя от народного гнева власти активно направляют людскую энергию в другое русло. Они запугивают людей последствиями изменения климата, отвлекая их от реальных проблем. В том-то и дело. А еще тебе давят на совесть, мол, ты купи у нас новую машинку подороже, тогда меньше будешь загрязнять.

Яндекс.Метрика