Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 04:56

Джимми Картер: Газа должна быть восстановлена

art_dev
Джимми Картер: Газа должна быть восстановлена
Джимми Картер во время посещения Газы

Нужно немедленно восстановить сектор Газа, призывает со страниц The Guardian экс-президент США Джимми Картер. «По всеобщему мнению, процесс умиротворения на Ближнем Востоке застопорился и почти агонизирует», — поясняет он. Между тем жителей сектора Газа ожидает еще одна крайне тяжелая зима: те, чьи дома были разрушены, живут в палатках или землянках, на территорию сектора не допускается ввоз цемента, леса и оконного стекла.

«Расширение израильских поселений на палестинской территории продолжается, в связи с этим лидеры Палестины отказываются присоединиться к возобновлению мирных переговоров, зная, что никакие арабские и исламские государства не примут всеобъемлющее соглашение в то время, когда Израиль сохраняет контроль в Восточном Иерусалиме», — пишет Картер.

США препятствуют усилиям Египта по урегулированию разногласий между ХАМАС и ФАТХ, что может привести к выборам 2010, продолжает экс-президент. Он сетует также, что нынешний премьер-министр Беньямин Нетаньяху отвергает Турцию в качестве посредника на переговорах о Голанских высотах. Нет очевидной альтернативы в ближайшем будущем, по его мнению.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила доклад, подготовленный Советом по правам человека, который призвал Израиль и палестинцев к расследованию обвинений в военных преступлениях в ходе недавней войны в Газе. Но положительный ответ представляется маловероятным, — констатирует Картер.

«Я посетил Газу после разрушительной войны и наблюдал бездомных людей, жмущихся друг к другу в самодельных палатках, под полиэтиленовой пленкой, или в землянках, вырытых в мусоре своих бывших домов. Несмотря на предложение палестинских лидеров и международных учреждений, на территорию сектора не допускается ввоз цемента, леса и оконного стекла. США и другие страны приняли эту отвратительную ситуацию, не стремясь ее исправить», — пишет Картер.

«Я обсудил способы оказания помощи жителям Газы с рядом арабских и европейских лидеров и их общий ответ, что израильская блокада делает невозможной какую-либо помощь», — сообщает экс-президент США. По его словам, доноры отмечают, что они оказывают огромную помощь на строительство школ, больниц и заводов, но вся инфраструктура уничтожена в течение нескольких часов бомбами и ракетами.

«Пора признать тот факт, что за последние 30 лет ни одна страна не смогла найти выход из тупика и не смогла заставить спорящие стороны соблюдать нормы международного права. Мы не можем больше ждать. Израиль уже давно утверждает, что он не может вести переговоры с террористами, но минул целый год без терроризма и они до сих пор не могут договориться», — пишет автор. По его словам, президент Обама пообещал активное участие правительства США, однако никаких официальных мирных переговоров не начал. Индивидуально и коллективно, мировые державы должны действовать.

Всем членам «квартета» (США, ЕС, России и ООН) следует объявить дальнейшее расширение поселений незаконным и не накладывать вето на резолюции Совбеза ООН, осуждающие такие поселения, рекомендует Картер. Одновременно «квартету» следует совместно с Турцией пригласить Сирию и Израиль на переговоры о Голанских высотах. «Не возлагая вины на какую-либо из конфликтующих сторон, «квартет» также должен приступить к восстановлению сектора Газа под руководством своего спецэмиссара, проследить за прекращением огня между Израилем и ХАМАС и стать посредником в переговорах об открытии КПП», — советует Картер.

Крики бездомных и замерзающих людей требуют немедленного оказания помощи. Это время для смелых и решительных действий, сезон для прощения, примирения и мира, заключает автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: